16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
19 сентября 2011, 10:39

Siemens больше не будет участвовать в строительстве АЭС

Лента новостей

Об этом заявил глава концерна Петер Лёшер в интервью изданию «Шпигель». Совместное предприятие с «Росатомом» создаваться также не будет

Об этом заявил глава концерна Петер Лёшер в интервью изданию «Шпигель». Совместное предприятие с «Росатомом» создаваться также не будет.

Siemens уже давно собирался отказаться от подразделений связанных с АЭС. Но несколько лет назад реанимировал эту деятельность, так как из-за роста цен на нефть отрасль вновь оживилась. Однако масштабны деятельности Сименс в ней были уже куда меньше, чем несколько десятилетий назад, говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «Существуют несколько проектов, кот. были затеяны с компанией Сименс по атомной тематике, кот. существует уже лет 7. И эта компания занималась тем, что внедряла системы управления Siemens. Компания сименс в свое время продала часть активов атомных компаний «Фраматом» французской и была компания AREVA. Вполне может быть, что «Атомстройэкспорт» и «Росатом» будут развивать отношения с AREVA. Хотя у нас с AREVA, я имею виду российские предприятия торгующих за рубежом, более конкурентные отношения нежели с Siemens».

Создание совместного предприятия Siemens-Росатом сопровождалось определенным скандалом и судебными разбирательствами с французами. Но нынешнее решение германского концерна вовсе не значит, что СП вообще не будет создано. Просто специализация у него будет несколько другая, уверен директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков: «Совместное предприятие Росатом- Siemens так и не было создано. Сименс был в судебных процедурах со своим бывшим партнером. Соответственно наше совместное предприятие, скорее всего, сфокусируется на других технологичных отраслях не связанных непосредственно с работой атомных станций. В частности будет заниматься таким направлением как ядерная медицина, это очень большой рынок. Россия в прошлом году создала производство изотопа «молибден 99» самого распространенного в медицинской практике. Поэтому, я думаю, что у нас будут новые направления сотрудничества развиваться».

Решение Siemens, по мнению специалистов, продиктовано политическими соображениями. После аварии на японской атомной станции «Фукусима» по Германии прошли массовые протесты против использования атомной энергетики. В конце мая канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о закрытии к 2022 году всех немецких АЭС.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории