16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3706
  • RTS1134.64
19 сентября 2011, 13:06 ФинансыМакроэкономика

Обама объявит «классовую войну»

Лента новостей

Сегодня президент США представит программу сокращения дефицита бюджета. Предполагается, что речь пойдет о повышении налогов, что вызовет жесткое сопротивление республиканцев. Аналитики говорят, что это — начало избирательной кампании

Фото: AP
Фото: AP

Президент США Барак Обама в понедельник в 18:30 мск представит свою программу сокращения дефицита бюджета, которая будет обсуждаться комитетом Конгресса и должна пройти утверждение до 23 декабря. Рекомендации президента специальному комитету Конгресса предусматривают на предстоящее десятилетие сокращение дефицита более чем на 3 трлн долларов, примерно половина из этой суммы будет обеспечена повышением налоговых поступлений, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации.

Республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, упорно отвергают любые инициативы по повышению налогов. Поэтому сегодняшний план Обамы многие обозреватели рассматривают как знак того, что президент-демократ прекращает попытки найти компромисс с республиканцами в решении проблемы госдолга, вместо этого будет бороться за избирателей, которые выбрали его на президентский пост.

«Эти вопросы имеют решающее значение для базового электората (демократов)», — комментирует Джаред Бернштейн, старший научный сотрудник Центра бюджетной и экономической политики в Вашингтоне и бывший экономический советник вице-президента Джо Байдена.

Обама прямо пообещает наложить вето на любые проекты с сокращением программы медстрахования для населения старшего возраста (Medicare) без повышения налогов на богатых и корпорации.

«(Обама) наложит вето на любой законопроект, который урезает хоть на 10 центов необходимые старшему поколению льготы Medicare и не требует при этом от самых богатых американцев и крупнейших корпораций заплатить свою справедливую долю», — передает Reuters слова высокопоставленного представителя администрации в воскресенье.

Программы медстрахования Medicare для пожилых и инвалидов и Medicaid для малоимущих, по мнению аналитиков, являются крупнейшими источниками долгосрочного бюджетного дефицита США, который, по мнению многих избирателей, будет главным вопросом предстоящих выборов. В 2011 году бюджетный дефицит США ожидается в размере примерно 1,3 трлн долларов.

Комитет в составе шести демократов и шести республиканцев может учесть или проигнорировать отправные рекомендации Обамы. Так или иначе, в ближайшие недели необходимо разработать план сокращения дефицита, который Конгресс должен принять не позднее 23 декабря. Комитет должен изыскать по меньшей мере 1,2 трлн долларов бюджетной экономии на 10 лет в дополнение к уже расписанным на этот период 917 млрд, закрепленным в соглашении об увеличении предельного объема госзаимствований. Если к 23 декабря выработать программу не удастся, автоматически вступит в силу сокращение большей части статей федерального бюджета, в том числе финансирования Пентагона.

Среди рекомендаций Обамы, в частности, увеличение налогов на 1,5 трлн долларов, прежде всего для состоятельных граждан — за счет ликвидации законодательных «лазеек» и вычетов, уменьшающих налогооблагаемую сумму доходов. На 580 млрд долларов будут скорректированы программы в сфере здравоохранения и прочих пособий, в частности в объеме 248 млрд долларов программа Medicare и 72 млрд долларов — Medicaid, сообщает The New York Times. В администрации говорят, что при этом не планируется повышения возрастной планки застрахованных по программе Medicare.

По данным представителей администрации, программа Обамы рассчитана также на экономию 1,1 трлн долларов за счет прекращения американской военной миссии в Ираке и вывода американских войск из Афганистана.

Объявляя налоговые меры, правительство, таким образом, становится на путь прямой конфронтации со спикером нижней палаты Конгресса Джоном Бейнером, который на прошлой неделе заявил, что не будет поддерживать ни один из законопроектов, предусматривающих увеличение доходов бюджета за счет повышения налогов, пишет The New York Times.

Предложение Обамы встретит резкую критику со стороны республиканцев в Конгрессе, которые уже в воскресенье обрушились на одну из составляющих его программы — «правило Баффета», названное по имени выступившего с инициативой инвестора Уоррена Баффета. Правило предписывает, чтобы лица с доходами более 1 млн долларов в год платили не меньшую, чем средний класс, долю налогов по отношению к своим заработкам.

Уоррен Баффет, возглавляющий гигантский инвестиционный конгломерат Berkshire Hathaway, в августе написал в статье для The New York Times, что самые богатые американцы отдают в федеральный бюджет слишком малую часть своего заработка. Поскольку значительная часть его доходов облагается как «удерживаемое вознаграждение» управляющего инвестфонда, Баффет заплатил в прошлом году лишь 17,4% своих доходов, что намного ниже аналогичной пропорции для граждан и домохозяйств со средним доходом.

Критикуя налоговую инициативу, республиканцы говорят о «классовой войне» и тактических маневрах демократов, чтобы выставить политических оппонентов равнодушными к тяготам среднего класса.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, один из главных сторонников сокращения программ пособий, говорит об опасности такого шага для стагнирующей экономики. По его словам, это будет усиливать нестабильность и подрывать создание рабочих мест. Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл в интервью NBC назвал увеличение налогов неудачным решением в период экономического спада.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что план налогов для богатых является одним из основных предвыборных предложений Обамы. «Предвыборная гонка началась, — заявил Брутер в интервью радиостанции Business FM. — Это превратится в затянувшуюся игру. Обама понимает, что республиканский Конгресс на такие траты не пойдет. Все это должно перейти в PR-кампанию, которая плавно выведет и демократов, и республиканцев на выборную кампанию будущего года. Причем и меры по борьбе с безработицей, и план налогов для богатых, собственно, это и есть те главные предложения, с которыми Обама пойдет на выборы».


Рекомендуем:

  • Фотоистории