16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 12:33

Веб-камер на избирательных участках, скорее всего не будет

Лента новостей

Пока не могут определиться даже с суммой, которую придётся затратить на подобные нововведения

В феврале прошлого года председатель ЦИК Владимир Чуров предложил план реформы участковых избирательных комиссий. Как тогда предполагалось, к нынешним выборам в Госдуму избирательные участки должны были быть оснащены электронными урнами и веб-камерами. Однако, судя по всему, 4 декабря всё будет по-старому.

Идею о том, что участки надо оснастить веб-камерами очень многие политики выдают за свою собственную. При этом сам глава Центризбиркома России Владимир Чуров, говоря об этом, ссылался почему-то на опыт Венесуэлы.

Делала подобные предложения и партия «Яблоко». Главное в этой затее — вовсе не техническая сторона, убежден её лидер Сергей Митрохин: «Вопрос — доступность записей с этих камер, если это только через суд будет делаться, то это плохо. А если видеозаписи будут доступны, например, по требованию видеонаблюдателей, тогда сотрудники избирательных комиссий и участники каруселей, те, кто осуществляют вбросы, будут дрожать. И это будет мощным ограничивающим фактором. Плюс возможность приобщить к делу о фальсификациях эти видеозаписи. Боюсь, что наша власть на это не пойдёт».

С технической точки зрения всё тоже не так очевидно и просто, как многие думают. Говорит ведущий сервисный инженер NBZ Computers Группы компаний NBZ Павел Бальшаков: «Начинание, наверное, благое, но далеко не очевидное. Чтобы техническую сторону понять, нужно понимать технологию, как хотят это сделать. На мой взгляд, нужно отслеживать сразу несколько вещей. Это: а) отдельно взятую бюллетень, б) обстановку вокруг, в) дальнейшую судьбу. То есть, как он там перемещается, грубо говоря, по избирательному участку. Это далеко не одна камера. Абстрагируясь от того, что в принципе изображение на камере можно достаточно элементарно просто подменить».

По подсчетам, сделанным «Новой газетой», на то, чтобы оснастить камерами все избирательные участки страны, надо всего немногим более 200 миллионов рублей. Многие специалисты считают эту цифру заниженной в разы, а то и в десятки раз. Это совпадает и с цифрами, заявлявшимися пару лет назад ЦИК. Тогда речь шла о 10 миллиардах. Правда, в эту цену входили не только веб-камеры, но другие новшества, в том числе и системы электронного подсчета бюллетеней, и использование системы ГЛОНАСС для слежения за транспортом, перевозящим избирательную документацию.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории