16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
19 сентября 2011, 12:49 ОбществоСМИТехнологииПраво

Присяжным запретят «гуглить» Бута

Лента новостей

Судья планирует потребовать с присяжных письменное обещание не искать информацию по делу в Интернете

Федеральный судья Шира Шейндлин планирует запретить присяжным искать материалы по делу Виктора Бута в Интернете, пишет газета The New York Times.

По мнению судьи, раз присяжным нельзя читать печатные газеты и смотреть новости по телевизору, то и добыча онлайн-сведений по делу российского бизнесмена аналогичным образом претит правосудию, так как заражает сознание присяжных непроверенным, некачественным материалом.

Шейндлин предупредила, что составит документ, на котором каждый из присяжных будет обязан поставить свою подпись, автоматически соглашаясь не «гуглить» Бута до конца прений.

Защита поддержала предложение судьи. По мнению гособвинителей, было бы достаточно и устного обещания. С ними не согласны эксперты-юристы из Колумбийской школы права, напоминающие, что в данном случае нарушение письменного обещания влечет уголовную ответственность. «В любом случае хуже не будет», — уверен профессор Стивен Гиллерс.

Его коллега Сюзанна Голдберг напоминает, что в условиях информационного общества судьям приходится ужесточать контроль над присяжными. Она вспоминает о деле 2009 года, когда во Флориде судья зафиксировал нарушения закона при разбирательстве, когда девять присяжных воспользовались Интернетом в поисках информации по делу о продаже наркотиков.

Бут был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года. Он обвиняется в сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Сам Бут настаивает на своей невиновности. В июле защита россиянина признала факт торговли оружием.

В ходе судебных разбирательств Шейндлин неоднократно приходилось вносить поправки. К примеру, во избежание нарушений судебного процесса было запрещено произносить названия некоторых стран (Ливии, Либерии и Руанды).

Рекомендуем:

  • Фотоистории