16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3713
  • RTS1147.61
19 сентября 2011, 13:14 НаукаОбществоПолитика

Парламент Казахстана: Россия платит за Байконур слишком мало

Лента новостей

Депутаты считают «неадекватной» арендную плату в размере 115 млн долларов

Депутаты парламента Казахстана считают «неадекватной» арендную плату России за Байконур в размере 115 млн долларов, сообщает «Казинформ».

Депутат Серик Темирбулатов на правительственном часе на тему «Развитие космической деятельности в Казахстане» указал, что это цена 1994 года. По его словам, ежегодное количество запусков увеличивалось, соответственно, возрастал и ущерб для окружающей среды.

Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев возразил, что вопрос об арендной плате касается не агентства, а Министерства финансов. Темирбулатов не согласился с подобной точкой зрения. По мнению депутата, космическое агентство как наиболее компетентное должно ставить вопрос об увеличении арендной платы.

В 2011 году Россия заплатит за аренду космодрома 116,9 млн долларов, а за аренду военных полигонов — около 25 млн долларов. Срок аренды Байконура рассчитан до 2050 года.

Весной этого года глава Роскосмоса Анатолий Перминов предложил после ввода в эксплуатацию космодрома «Восточный» продать 30% акций Байконура космическим агентствам США, Евросоюза, Украины и Казахстана.

Байконур — первый и крупнейший в мире космодром. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли произошел в 1957 году. Отсюда же в космос полетел Юрий Гагарин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории