16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
19 сентября 2011, 13:34 КомпанииПраво

Экс-главбуха «Эльдорадо» будут судить в октябре

Лента новостей

Михаил Адвена, обвиненный в уклонении от уплаты налогов в размере 454 млн рублей, не признает вину

Гагаринский суд Москвы назначил на 3 октября рассмотрение уголовного дела бывшего главного бухгалтера розничной сети «Эльдорадо» Михаила Адвены, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 454 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе предварительного слушания по делу суд оставил подсудимого под подпиской о невыезде.

Процесс по делу будет проходить в закрытом режиме. Михаил Адвена заявил BFM.ru о том, что не причастен к инкриминируемому преступлению. «Вину не признаю», — сказал подсудимый, уклонившись от дальнейших комментариев.

Михаилу Адвене вменяются пункты «а» и «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо лишение свободы на срок до 6 лет.

По версии следствия, в 2004-2005 годах Адвена совместно с другими лицами, в отношении которых продолжаются следственные мероприятия, не уплатил налоги с ООО «Эльдорадо». Это было сделано «путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело в отношении Адвены было возбуждено после того, как правоохранительные органы выявили нарушения в компании «Эльдорадо». Проходящий по тому же делу бывший гендиректор компании Александр Шифрин объявлен в международный розыск.

В конце июля 2011 года вступил в силу приговор в отношении бывшего заместителя Шифрина, экс-главбуха «Эльдорадо» Станислава Серегина. Он получил 2 года лишения свободы за неуплату налогов на сумму 6 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении руководителей «Эльдорадо» — Шифрина, Серегина и Адвены — было возбуждено Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу 1 апреля 2008 года. В апреле 2008 года в офисе «Эльдорадо» прошли обыски.

В октябре 2008 года торговая сеть «Эльдорадо» отказалась от попыток опротестовать в арбитраже 13,5 млрд рублей налоговых претензий. Ответчиком по иску выступала Федеральная налоговая инспекция №28.

Рекомендуем:

  • Фотоистории