16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 15:15

Сочи может быть разрушено землетрясением

Лента новостей

Преподаватели Московского Государственного Строительного университета считают, что олимпийское строительство в городе не выдержит толчков 7-8 баллов

Сочинские новостройки могут не выдержать землетрясения. Высотки рухнут при подземных толчках в 7-8 баллов. Землетрясение сейсмологи прогнозируют в ближайшие годы.

Ошибку в строительных нормах обнаружили преподаватели Московского Государственного Строительного университета. Профессор Олег Мкртычев отмечает, что с 1980-х годов в стране используется неверный коэффициент в расчётах устойчивости зданий. Специалисты обнаружили ошибку, когда приводили российские нормы к европейским. В научном сообществе эту группу ученых называют «городскими сумасшедшими».

Вице-президент Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству, кандидат технических наук Владимир Смирнов отмечает, что в России уже действуют мировые стандарты: «Все дома строятся обязательно сейсмостойкими. Они обязательно проходят экспертизу, а экспертиза проверяет, соответствуют ли эти здания нормативным требованиям. Во всем мире точно такие же нормы, как и у нас. Существуют такие нормы, как еврокод-8. Так вот наши нормы, которые недавно только выпущены и утверждены, полностью соответствуют этому еврокоду. Поэтому здания, которые проектируются сейчас в Сочи, можно со 100-процентной уверенностью сказать, не получат никаких повреждений при расчетном землетрясении. Ну, а то, что говорят институты МГСУ, то эти специалисты, как правило, такого теоретического направления, и слишком далеки от практики. Они не занимаются практическим проектированием, поэтому то, что они говорят — это голословные утверждения».

Впрочем, о неустойчивости зданий говорят и сейсмологи. Директор Научно - Технической Фирмы «Геофизпрогноз» Адам Гликман утверждает, что нигде в России строительство не идет без учета возможных подземных толчков: «В Москве вы живете, посмотрите, в каком состоянии даже новые дома, как они трещат. То есть вероятность разрушения, у нас такие технологии строительства применяются, что дома разрушаются без всяких землетрясений. Ну, конечно, там гористая местность, там строительство должно по особым технологиям вестись. Но у нас, насколько мне известно, это не делается. Мы инспектировали ТЭЦ сочинскую новую, и она построена таким образом, и в таком месте, что и она не избежала бы разрушения».

Профессор кафедры «Строительные конструкции и сооружения» Российского университета дружбы народов Адольф Курзанов считает, что для исправления ситуации в Сочи нужно усилить конструкции. Правда, это потребует значительных материальных затрат.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории