16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.56 / ₽ 3696
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 16:06 Авто

Якунин: безбилетники ежегодно лишают нас 4 млрд рублей

Лента новостей

«Если взывать к порядочности бесполезно, надо ужесточать наказание», — делает безжалостный вывод президент РЖД

Безбилетный проезд пассажиров электропоездов ежегодно лишает бюджет компаний-перевозчиков 4 млрд рублей, написал в личном блоге в Живом журнале президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

«На эти деньги можно увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички в 80 млн рублей», — поделился расчетами руководитель компании-монополии.

В сообщении он привел результаты соцопроса ВЦИОМ, посвященного безбилетному проезду. Якунин сообщает, что 63% опрошенных считают электричку транспортом, проезд в котором можно не оплачивать. «Самые злостные безбилетники — мужчины 40-45 лет, то есть одна из самых трудоспособных категорий населения. Часто они мотивируют безбилетный проезд отсутствием денег (?!). Третья часть респондентов относится к безбилетникам с пониманием, примерно столько же — с безразличием», — негодует топ-менеджер.

Минувшей осенью Якунин приводил такую статистику: не платит за проезд более 50% пассажиров пригородных электричек. «Те, кто не платит, не дают нам сделать комфортные условия для тех, кто заплатил», — пытался втолковать «зайцам» топ-менеджер. Сегодня он говорил в схожем тоне: «…При этом они не видят (или не хотят видеть!) связи между стабильностью оплаты за проезд и качеством парка общественного транспорта, хотя эта связь очевидна». При этом в настроении Якунина появились нотки пессимизма: «Честно говоря, результаты соцопроса просто шокируют, но статистика — вещь упрямая и дает нам вполне адекватный, хотя в данном случае и неприглядный портрет нашего общества».

Результаты соцопроса обсуждались, по словам главы РЖД, на недавних слушаниях в Общественной палате (он не назвал даты их проведения). На слушаниях «пытались найти ответ на вопрос: как заставить «зайцев» вести себя по-человечески», сообщил Якунин. По его данным, предлагалось в 10 раз увеличить штраф за безбилетный проезд или передать полномочия по отлову «зайцев» транспортной милиции. Члены Общественной палаты не исключали даже выведения этого нарушения «из зоны административной ответственности в гражданско-правовую». «Если взывать к порядочности бесполезно, надо ужесточать наказание», — делает безжалостный вывод Якунин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории