16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.83 / ₽ 3718
  • RTS1147.61
19 сентября 2011, 16:01

В России растут цены на авиационный керосин

Лента новостей

Эксперты говорят, что если ситуация не изменится в ближайшее время это может привести к дефициту топлива

Цены на бензин на российском спотовом рынке с 12 по 16 сентября снизились, на авиатопливо — возросли — выяснили в информационно-аналитическом центре «Кортес».

Причины BusinessFM прокомментировал директор по развитию и маркетингу центра Павел Строков: «Начало восстанавливаться вот это балансовое соотношение между спросом и предложением, и цена на бензин, которая, в общем, была высокая только за счет факторов нашего рынка, стала опускаться к тому уровню, который ей диктуется на рынке мировом. Потому что спотовая цена — она наиболее привязана именно к этому рынку. Что же касается авиационного керосина - то здесь, на самом деле, очень похожая ситуация, потому что нет никаких предпосылок для роста цены, кроме как факторы нашего рынка. Скорее всего, это также связано с разбалансированностью, и вот этот недостаток объемов на свободном рынке — он и дал вот этот рост на рынке биржевом, который сейчас всех настораживает».

Эксперты не ожидают резкого роста или снижения розничных цен на бензин, с авиатопливом ситуацию прогнозировать сложнее, но оснований для паники нет — считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров: «Все зависит от того, насколько долго еще будет ситуация локального дефицита продлеваться, потому что, в общем-то, по времени, я не думаю, что больше еще 70 дней цена может двигаться с той же сравнительно медленной скоростью. Просто, если будет ситуация продолжаться дальше — мы столкнемся с уже, таким, реальным дефицитом, который будет препятствовать осуществлению реальных перевозок. Но сейчас об этом рано пока говорить — то есть, все-таки, ситуация не настолько острая».

В Минэнерго утверждают, что предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиационного керосина нет, а рост биржевых цен на авиатопливо связан со спекулятивным фактором.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории