16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 сентября 2011, 16:36 НаукаОбщество

Четверть россиян хотят отменить ЕГЭ

Лента новостей

Это поможет бороться с коррупцией в сфере образования, считают они

Четверть россиян (24%) выступают за отмену Единого государственного экзамена, так как это поможет бороться с коррупцией в сфере образования, говорится в результатах опроса ВЦИОМ. В то же время только 6% опрошенных, у которых есть дети школьного возраста, лично сталкивались с фактами подтасовок при проведении ЕГЭ.

Лично сталкиваться с подтасовками при сдаче ЕГЭ не приходилось как большинству россиян (84%), так и 86% граждан страны, у которых дети еще ходят в школу. Тем не менее, почти половина опрошенных (49%) считает, что нарушения при проведении ЕГЭ — это общая практика, а не частные случаи (так считает 32% принявших участие в опросе). За прошедший год россияне стали смотреть на ЕГЭ еще пессимистичнее — в 2010 году массовыми подтасовки считали 33% опрошенных, а 37% придерживались мнения о единичных нарушениях.

Половина участников опроса не может предложить способов решения проблемы и искоренения мошенничества при сдаче ЕГЭ (48%). Самым популярным предложением является возврат к старой системе экзаменов (24%), еще 9% опрошенных полагают, что необходимо тщательнее контролировать процедуру экзамена, а 4% видят решение проблемы в ужесточении наказания за нарушения вплоть до уголовного.

Идея передать полномочия проведения ЕГЭ независимым аттестационным агентствам рассматривается россиянами противоречиво: 32% считают идею хорошей, а 39% воспринимают ее негативно. У половины (45%) пессимистично настроенных респондентов в семье есть дети, учащиеся в школе.

С 2009 года, когда был введен ЕГЭ, доля информированных о нем установилась на уровне 83-85%. Большинство россиян узнают о нем из СМИ (60%), четверть опрошенных сталкивались с этой системой оценки знаний лично. Впервые аббревиатуру ЕГЭ в ходе опроса услышали 13% россиян — это, преимущественно, пожилые респонденты (28%), а также те, кто не пользуется Интернетом (21%) и не имеет детей-школьников в семье (16%).

В опросе, проведенном 27-28 августа, приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов РФ.

Согласно исследованию Public.ru, общая сумма коррупционных сделок в системе образования, фигурирующая в прессе в 2010 году, в регионах России составляет порядка 12 млрд рублей. По оценкам экспертов, коррупция в школах с введением ЕГЭ выросла в 20-25 раз, частично снизив количество взяток на вступительных экзаменах в вузы. На протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории