16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
19 сентября 2011, 18:25 Общество

Медведев ополчился на фирмы-«однодневки» в сфере ЖКХ

Лента новостей

Особое внимание глава государства поручил уделять контролю за расходованием средств на реконструкцию ветхого жилья

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ и разобраться с фирмами-«однодневками», сообщает РИА «Новости».

«Я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль, потому что это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом», — сказал Медведев. По его словам, фирмы-«однодневки» являются очевиднейшим преступлением.

Президент отметил, что они распространены в Бурятии, Адыгее, Башкирии и других регионах. Медведев также призвал генерального прокурора заниматься денежными средствами, целевое назначение которых меняется несколько раз. Особое внимание глава государства поручил уделять контролю за расходованием средств на реконструкцию ветхого жилья. В некоторых случаях эти деньги расходуются на иные цели, считает президент.

Заявление Медведева последовало за докладом генерального прокурора о состоянии дел в сфере ЖКХ. По данным Генеральной прокуратуры, за полгода в этой сфере выявлено около 13 тысяч нарушений, выписано около 4 тысяч представлений об устранении нарушений, привлечены к ответственности более полутора тысяч лиц. По словам Чайки, на сегодняшний день уголовные дела возбуждены по 250 материалам, а в производстве Следственного комитета и департамента МВД находится 545 дел в этой сфере.

Между тем борьбу с фирмами-«однодневками» начинают и сотрудники других правоохранительных органов. Силовые ведомства России проверят законность принятых в 2008-2011 годах решений о прекращении и приостановлении расследования дел по фактам нарушений в сфере госзакупок. По инициативе надзорного ведомства в проверке примут участие сотрудники как самой Генпрокуратуры, так и Следственного комитета России, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и других ведомств. Силовики утвердили план совместных мероприятий «по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на 2011-2012 годы». План предусматривает в том числе и борьбу с фирмами-«однодневками».

16 сентября Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал на своем сайте базу данных аварийных домов России. Переселения из аварийного жилья ожидают около 1 млн человек. По данным организации, всего в России 58,7 тысячи аварийных домов. Больше всего аварийного жилья находится в Якутии (573 тысячи квадратных метров), на втором месте Иркутская область (аварийное жилье занимает 544 тысячи квадратных метров), на третьем месте — Амурская область (474 тысячи квадратных метров).

Рекомендуем:

  • Фотоистории