16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.79 / ₽ 3673
  • RTS1127.85
19 сентября 2011, 19:04

Компании сына Матвиенко получили заказов на 3 миллиарда рублей

Лента новостей

Заказы были совершенно разными - среди них мелкие подряды на «текущий ремонт одного туалета» и обслуживание телекоммуникационных сетей петербургских органов власти

За время губернаторства Валентины Матвиенко компании её сына получили подряды на 3 миллиарда рублей - подсчитали «Ведомости», используя данные сайта госзаказа Санкт-Петербурга. Впрочем, некоторые эксперты не видят в этом ничего криминального.

Заказы были совершенно разными - среди них мелкие подряды на «текущий ремонт одного туалета» и обслуживание телекоммуникационных сетей петербургских органов власти. Всего «Ведомости» насчитали 430 заказов от города, к которым имели отношения фирмы, связанные с Сергеем Матвиенко. Напрямую ему принадлежат компании «Империя» и «МСТ-холдинг». Эти структуры в свою очередь владели долями от 45 до 100% предприятий, получавших госзаказы. Контракты на 2 с лишним миллиарда рублей были подписаны с петербургским оператором фиксированной связи компанией «Метроком».

Но редактор издательства ДП Роман Романюк не видит прямой связи между сыном губернатора и обилием заказов у компании, и объясняет почему: ««Метраком» - компания, которая занимается телекоммуникациями. Ну и действительно эта компания давно присутствует на петербургском рынке, и то, что в какой-то момент они оказались компанией, учрежденной сыном губернатора, можно просто трактовать тем, что да, он имел к этому отношение. Но какие-то приоритеты у этой компании сформировались не в связи с тем, что там появился Сергей Матвиенко, это точно».

Председатель федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Виктор Черепков априори считает коррумпированными почти всех чиновников и членов их семей: «То, что происходило с заказами сына Матвиенко, может быть не единичный, а типовой случай. Другой разговор, что он в масштабах Санкт-Петербурга принял такой хронический и масштабный вариант, что конечно очень печально. Причем эти тендеры не просто выигрывались, там еще и были завышенные бюджетные отчисления».

Сергею Матвиенко 38 лет. Он успел поработать во многих сферах. Девелопмент, медиабизнес, банк, ай-ти индустрия, инвестиции, успел побывать чиновником. Многим запомнился его рецепт успеха. Фраза, которую он озвучил в программе Олега Тиньгова «бизнес секреты» сразу стала хитом: «Начинаем с гудвилла. После того, как отработали гудвилл, переходим на мультипликатор. С мультипликатора переходим на мультиплицирование. С мультиплицирования переходим в ебеду. С ебеды переходим опять в гудвилл и делаем следующий рекорд спирали. 3-д модель».

Эксперты считают, что приход в Петербург нового губернатора, со временем даст понять - насколько обосновано структурам, связанным с сыном Матвиенко доставались контракты с городом во время губернаторства Валентины Ивановны.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории