16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
19 сентября 2011, 19:21 ОбществоПолитика

ВВС Турции проконтролируют добычу нефти на шельфе Кипра

Лента новостей

Анкара призывает Турецкую республику Северного Кипра начать разведку углеводородов в регионе

Турция может начать добычу нефти и газа на шельфе у Северного Кипра, заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

«Мы идем на этот шаг совместно с (правительством) Северного Кипра. В ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, мы начнем работы в этой экономической зоне», — отметил Эрдоган.

Reuters отмечает, что решение Анкары является зеркальным ответом совместным действиям Кипра, Израиля и Греции, которые 16 сентября начали разведку углеводородов на шельфе близ острова. Пробное бурение осуществляет американская компания Noble Energy. Узнав об этом, власти Турции заявили протест, так как Анкара не признает республику Кипр.

По словам Эрдогана, власти готовы отслеживать подводные работы с помощью турецких сил ВМФ и ВВС. Анкара считает, что ни у одного из государств нет приоритетных прав на природные ископаемые острова Кипр.

Официально территория Республики Кипр включает в себя 98% острова Кипр. Однако реально остров разделен на две части: юг контролируют власти республики, север — Турецкая республика Северного Кипра. Данное государство признано лишь Турцией, Абхазией и автономной республикой Нахичевань.

Референдум об объединении Кипра запланирован на 2012 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории