16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
24 марта 2009, 11:36 ФинансыМакроэкономика

КНР поддержала инициативу РФ о поиске новой резервной валюты

Лента новостей

Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару резервной валюты

Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару резервной валюты, говорится в материалах банка. По его словам, «целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты , которая будет не связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе». «Это позволит устранить дефекты существующей системы, где ведущую роль играют имеющую кредитную основу национальные валюты».

Ранее Россия выступила с инициативой поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. Такой валютой, по мнению России, могут стать СДР (специальные права заимствования МВФ), которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран. «СДР имеют потенциал для использования в качестве наднациональной резервной валюты», —- отметил Чжоу Сяочуань.

Дальнейшими шагами к созданию «наднациональной валюты» на основе СДР, по словам Чжоу Сяочуаня, должны стать расширение масштаба их использования, превращение СПЗ из узко специализированного средства расчета между правительствами и международными организациями в «широко распространенный способ платежей в международной торговле и финансовых трансакциях».

Вместе с тем, руководитель НБК признал, что создание новой резервной валюты «является долгосрочной перспективой, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества». По его мнению, сейчас главной задачей МВФ является «усиление работы по управлению рисками в рамках уже существующей мировой финансовой системы, «осознание ее рисков и налаживание их регулярного мониторинга и оценки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории