16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 07:21 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Standard & Poor's снизило рейтинг Италии

Лента новостей

Прогноз по рейтингу — «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с «A+» до «А». Прогноз по рейтингу — «негативный», говорится в материалах агентства.

Аналитики агентства указывают, что решение снизить рейтинг принято ввиду замедления темпов роста экономики Италии и неспособности национального правительства справиться с вызовами, в частности, с государственным долгом. В связи с этим S&P понизило прогноз среднегодового роста ВВП Италии на период 2011-2014 годов с 1,3% до 0,7%.

«Мы считаем, что снижение темпов экономической активности в Италии на сегодняшний день делает труднодостижимыми целевые показатели, поставленные правительством [в сфере госфинансов], — поясняют аналитики агентства. — Непрочность правящей коалиции в Италии и разногласия в парламенте по-прежнему ограничивают способность правительства решительно реагировать на внутренние и внешние макроэкономические проблемы».

Заявления агентства о разобщенности правящей колалиции в Италии несколько противоречат тому факту, что правительство Сильвио Берлускони сумело убедить парламент страны принять разработанный кабмином план сокращения государственных издержек на 54 млрд евро и, среди прочего, предусматривающий достижение сбалансированного бюджета к 2013 году.

На минувшей неделе в СМИ просочилась информация о возможном выкупе Китаем части итальянских облигаций.

В этом году ведущие рейтинговые агентства снижали суверенные рейтинги Кипра (отметились Fitch и S&P), Греции (решения принимали S&P, Moody’s и Fitch), Португалии (S&P и Fitch), Испании (Moody’s) и Ирландии (S&P).

Рекомендуем:

  • Фотоистории