16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 08:55 Право

ЮКОС против России

Лента новостей

Страсбургский суд сегодня обнародует решение по жалобе акционеров ЮКОСа, которые требуют взыскать с российских властей почти 100 миллиардов долларов

Страсбургский суд сегодня обнародует решение по жалобе акционеров ЮКОСа, которые требуют взыскать с российских властей почти 100 миллиардов долларов. Такова, по мнению совладельцев компании, должна быть компенсация за незаконные налоговые претензии, которые привели к банкротству ЮКОСа и фактическому отъему собственности у акционеров. Эксперты сомневаются, что государство осуществит столь масштабную выплату.

Позиция ЮКОСа — российские власти произвольно и незаконно начислили компании с 2000 по 2003 годы налогов на 19,6 миллиарда евро. Именно для погашения этой задолженности пришлось продать «Юганскнефтегаз». С течением времени, а стороны судятся уже 7 лет, сумма увеличилась. Компания считает, что российские власти нарушили сразу шесть статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Государство стоит на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход российского законодательства. Какое бы решение ни принял Европейский суд по правам человека — оно будет окончательным, считает председатель правления компании «Московское юридическое агентство» Алексей Линецкий:

«Здесь нет какой-то сложной иерархии судов над судом европейским по правам человека. В значительной степени оспаривать это решение больше негде. Нужно будет его либо исполнять, либо нет. Думаю, что каким-то образом РФ будет вступать в переговорный процесс по исполнению этого решения, если оно состоится».

В мае Европейский суд по правам человека не признал политическим преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу. При этом суд пришел к выводу, что были нарушены права бизнесмена во время его ареста и содержания под стражей, и обязал выплатить Ходорковскому 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Но если суд полностью встанет на сторону ЮКОСа в этот раз — проигнорировать это решение не удастся, говорит полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«Ты можешь не исполнять судебное решение, но потеряешь гораздо больше, потому что с тобой не будут заключать какие-то сделки, контракты. Либо банковские кредиты будут идти по более высокой ставке для тебя, поскольку ты нестабильный и необязательный партнер. Здесь в рамках европейского союза и стран, признавших юрисдикцию европейского суда по правам человека, отношения строятся на доверии. На том, что если вы признали юрисдикцию европейского суда, вы обязаны соблюдать его решения, потому что даже в конституции РФ сказано, что международное право превалирует над национальным».

Эксперты категорически исключают возможность того, что Россия может выйти из совета Европы, чтобы не платить 98 миллиардов долларов. В глобальном мире это чревато не только дорогими кредитами, но и санкциями, и проблемами с экспортом.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории