16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
20 сентября 2011, 09:28 КультураОбществоНаукаНедвижимость

Эксперты предложили перенести зоопарк в Измайлово

Лента новостей

Иностранные консультанты столичных властей предлагают создать близ метро «Измайлово» парк науки и отдыха на 700 млн евро

Эксперты американской компании Cushman&Wakefield посоветовали столичной администрации перенести зоопарк в Измайловский парк, пишет газета «Московский комсомолец».

Власти обратились к ним за консультацией по созданию в Москве тематических парков мирового уровня. В итоге компания, занимающаяся созданием «Sochi-Park» в олимпийском Сочи, предложила проект размещения зоопарка (30 га) и тематического парка отдыха (30-40 га) возле метро «Измайлово» на открытых пространствах, относящихся к Измайловскому парку. Сейчас их частично занимает малопосещаемый парк аттракционов. «Старый зоопарк необходимо выводить из центра Москвы, это будет гуманно по отношению к животным, которые должны находиться ближе к природе, и тем людям, которые их посещают», — считают эксперты.

Инвестиции в новый зоопарк оцениваются в 150–275 млн евро. Ожидается, что расходы возьмет на себя город. Стоимость тематического парка составит около 200-300 млн евро. В этом случае эксперты предлагают подключить частный капитал.

Общая стоимость проекта — 700 млн евро — не учитывает затраты на инфраструктуру, подготовку участка, земельные платежи и расходы на переезд зоопарка.

По словам директора Измайловского парка Анатолия Бояркова, к таким масштабным преобразованиям пока не готовы ни сами парки, ни горожане. Боярков пока ограничивается планом создания мини-зоопарка и отведением шести гектаров под детский городок.

В конце прошлого года глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский высказал личное мнение о необходимости перенести вольеры зоопарка в ближнее Подмосковье. Позже чиновнику пришлось объяснять, что он имел ввиду не закрытие зоопарка на Красной Пресне, а создание филиала научно-просветительского учреждения со строительством просторных вольеров для крупных животных.

Комментируя слова главы департамента, гендиректор Московского зоопарка Владимир Спицин подчеркнул, что из-за переноса зоопарка резко снизится его посещаемость, возможности работы в области экологического просвещения, будет затруднен доступ к месту работы для многих сотрудников. Спицин рассказывал, что с 1980-х годов существует проект по открытию в ближайшем Подмосковье (изначально — в Битцевском лесопарке) филиала зоопарка, «куда можно было бы перевести крупных животных, оставив в центре Москвы экспозиции насекомых, рыб, змей, мелких тропических зверей и птиц». Пока проект заморожен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории