16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 09:58 ПутешествияАвто

«Сапсан» снимут с маршрута Петербург-Нижний Новгород

Лента новостей

Пассажиры используют поезд для путешествий из Петербурга в Москву, констатируют в РЖД

Транспортная монополия РЖД отменяет маршрут скоростного поезда «Сапсан» Санкт-Петербург-Нижний Новгород, сообщает «Коммерсантъ».

Решение было принято после анализа пассажиропотока. Анализ показал, что лишь 8% пассажиров поезда едут от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. «Получается, что в Москве выходит почти весь поезд», — сообщили изданию в пресс-службе РЖД.

Другой причиной отмены маршрута является строительство нового пункта досмотра пассажиров на Курском вокзале в Москве. Необходимость досмотра «Сапсанов» из Нижнего Новгорода может потребовать дополнительной платформы, на что монополия пойти не может, отмечает издание.

РЖД запустили скоростные поезда «Сапсан» по маршруту Москва-Санкт-Петербург в декабре 2009 года. Первоначально на линии появилось три рейса, однако затем их число было увеличено до пяти.

Введение в раписание «Сапсанов» привело к возникновению проблемных ситуаций в некоторых районах Тверской области, в которых были отменены региональные электрички, позволявшие жителям отдаленных районов добираться на работу.

30 июля 2010 года маршрут «Сапсана» был продлен до Нижнего Новгорода. За все время курсирования по этим маршрутам они перевезли более 3,5 миллиона человек. Средняя наполняемость поездов «Сапсан» за весь период эксплуатации на направлениях Москва — Санкт-Петербург и Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург составляет свыше 83,5%.

5 августа 2011 года глава РЖД Владимир Якунин заявил, что с начала эксплуатации поездов «Сапсан» транспортная монополия смогла заработать на них 10,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории