16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
20 сентября 2011, 10:12 НаукаОбществоАвто

NASA выделяет $1,6 млрд на развитие космического такси

Лента новостей

Партнерами выступают Boeing, Space Exploration Technologies, Sierra Nevada и Blue Origin

NASA планирует потратить 1,6 млрд долларов на программу развития частной космонавтики до апреля 2014 года, сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства.

В программу CCDev2 включены создание на конкурсной основе «под ключ» ракеты-носителя, космического корабля, стартовой площадки, а также инфраструктуры, необходимой для ремонта и запуска. Авторы тендера ищут способ эффективной, недорогой и рентабельной отправки людей и грузов в космос.

Деловыми партнерами указаны компании Boeing, Space Exploration Technologies, Sierra Nevada и Blue Origin. Ранее с ними уже были заключены контракты на 269 млн долларов. Одновременно с публикацией прогноза по CCDev2 NASA обнародовала данные о дополнительных заказах — на 25,6 млн долларов для Sierra Nevada и 20,6 млн долларов для Boeing. Детали уже осуществленных разработок держатся в секрете. Пресс-служба упомянула лишь, что все компании-участники строго укладываются в сроки.

Ранее президент США Барак Обама просил Сенат выделить NASA 850 млн долларов. Специальная комиссия дала лишь полмиллиарда долларов. Как объяснили агентству Reuters источники в NASA, проект космического такси — один из немногих шансов на выживание агентства, которое в этом году закрыло программу запуска космических шаттлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории