16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
20 сентября 2011, 10:38 Общество

На Кольском полуострове строится вилла для российского президента

Лента новостей

Финская газета «Купалете» со ссылкой на строительную компанию Puukeskus, сообщает, что особняк стоимостью 4 миллиона евро будет находиться в собственности российского государства

На Кольском полуострове возле реки Умба появится дача президента России Дмитрия Медведева. Финская газета «Купалете» со ссылкой на строительную компанию Puukeskus, сообщает, что особняк стоимостью 4 миллиона евро будет находиться в собственности российского государства. Покупателем якобы выступила компания «ФосАгро», при этом в самой компании не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Вилла называется Otso, в переводе с финского «Медведь». Строили ее не без сложностей. Застройщик сообщает, что готовые конструкции из настоящих финских бревен перевозили в конечный пункт — на Кольский полуостров — на вертолете. По воздуху придётся добираться хозяевам и гостям дачи. Площадь виллы — 540 квадратных метров. На них разместятся кинотеатр, комната для занятий йогой, сауна с бассейном площадью 120 квадратов, апартаменты vip-класса, помещение для прислуги и пристань для лодок. Стоимость в 4 миллиона евро вполне адекватна за такое строение, считает управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Учитывая то, что это, во-первых, большая площадь у строения, во-вторых, что это финская сосна. И, в-третьих — это доставляется прямо из Финляндии, то возможно, цена будет приближаться к 140 тысячам рублей за квадратный метр. Если пересчитать, то как раз получается 4 миллиона евро».

Подтвердить или опровергнуть информацию о даче в пресс-службе президента не удалось. Однако, вряд ли на имидж лидера государства может отрицательно повлиять такая новость, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин:

«Есть какое-то ощущение, что не зря это все сливается. Во-первых, непонятно, кто платит, откуда деньги, а охраняются в тоже время федеральными силами. А в Алтае, там речь идет о заповедных территориях. Так что мне кажется, криминала в этом нет. Другое дело, что совсем отчаявшиеся люди сядут и скажут: «надо же, 4 миллиона евро» — а ведь это деньги совершенно смешные».

Сумма не кажется серьезной и президенту компании «Московские партнеры» Евгению Когану:

«Дачка за 4 миллиона евро, ну мы же понимаем, что есть и за 40, и за 50, как за границей, так и у нас. Поэтому вопрос круто или не круто — вопрос творческий. Я думаю, что у президента все нормально по жизни с дачами. А что касается этой дачи, ну, красивый пиар ход, антикоррупционный, будем говорить так».

Для сравнения, в Швейцарии недавно была построена самая дорогая вилла в мире. Она обошлась неизвестному владельцу в 12 миллиардов 200 миллионов долларов! А последний дом, который Роман Абрамович приобрел в Лондоне стоит 90 миллионов евро.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории