16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 11:25

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии

Лента новостей

Решение мотивировано замедлением роста экономики страны и неспособностью итальянского правительства реагировать на экономические трудности

Агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с А+ до А. Прогноз — негативный. Решение мотивировано замедлением роста экономики страны и неспособностью итальянского правительства реагировать на экономические трудности. На минувшей неделе правительство Италии под давлением Брюсселя провело через парламент закон о сокращении бюджетных расходов почти на 60 миллиардов евро. Но в S&P это считают недостаточным. Итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал решение агентства субъективным.

Комментарий главного экономиста Deutche Bank-а в России Ярослава Лисоволика: «Наверное, оснований таких уж значительных для пересмотра рейтинга, может быть, по крайней мере, пока и не было. Но, скорее, здесь ключевой фактор, который сыграл роль — это общее нарастание риска, в том числе — связанных с Грецией по еврозоне. Последствия такого рода шага со стороны агентства S&P — это понятно, что дальнейшее давление как на евро на валютном рынке, так и на котировки бумаг итальянских долгов, что, опять таки, дает дополнительный импульс давлению на финансовых рынках на экономики, вот этих, слабейших стран еврозоны».

Moody's и Fitch пока отложили принятие решения по рейтингу Италии. Валютный рынок отреагировал на новость снижением курса европейской валюты, которая подешевела к доллару примерно на 0,5%. Сейчас пара евро-доллар торгуется на отметке 1,3610.

Рубль подешевел, упав к бивалютной корзине до минимума 2009 года на фоне опасений относительно дальнейшего ухудшения ситуации на рынках. Следует ожидать дальнейшего ослабления евро, говорит начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Помните, когда был виток греческого кризиса, евро был 1.18, все говорили, что вообще евро должен быть на уровне паритета. Поэтому, тот факт, что евро ушел с уровней выше, чем 1.40 на уровень где-то там, в середине, в 1.30 к диапазону — это я бы провалом, конечно, не назвал. То есть, это некоторое снижение, но остается еще очень высоким по отношению к доллару, и евро находится на уровне выше, чем средний уровень курса евро-доллар за весь период. Поэтому, здесь пока провала нет, поэтому, я думаю, что, конечно, реакция еще может последовать в ситуации, если риски каких-то серьезных последствий для всех стран еврозоны будут рассматриваться рынком как серьезные».

Вот как прокомментировал ситуацию в зоне евро в интервью CNBC аналитик BMO Capital Market Эндрю Буш:

«То, что происходит в европейской зоне, говорит о шаткой коалиции, о нестабильности финансовой системы. Рост экономики происходит довольно медленно. Мы все понимаем, что взрывная волна дефицита госдолга там повсюду. Проблемы Италии довольно серьезные, госдолг страны составляет около двух триллионов евро. Гайтнер предлагает министрам финансов еврозоны расширить Фонд стабильности, для увеличения средств на поддержку крупных европейских стран, таких как Италия, иначе проблемы будут только усугубляться. Поэтому, наблюдая за тем, что происходит сейчас в Греции, можно понять, что может ожидать Италию».

Агентство Reuters со ссылкой на одну из греческих газет сообщает, что правительство страны планирует провести референдум о возвращении к национальной валюте.

Между тем к спасению еврозоны подключилась Россия. Она предоставит кредит Кипру. Об этом заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин.Ранее сообщалось, что российский кредит в размере 2,5 миллиардов евро рассчитан на пять лет и имеет доходность в 4,5 процентов годовых. Он позволит входящему в еврозону Кипру стабилизировать свой финансовый рынок и не обращаться за помощью к ЕС и МВФ.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории