16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 16:48 ФинансыРынкиЦБВалютаБанки, вклады и кредиты

Объемы накоплений России на «черный день» растут

Лента новостей

Общий объем Резервного фонда к концу 2011 года составит 1,791 трлн рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 2,604 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, выступая в Госдуме

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Начиная с 2009, кризисного года, средства Резервного фонда России были использованы на 80%, приводит данные Минфин. При этом фонд национального благосостояния не использовался вообще, отмечает эксперт ИК «Rye, Man & Gor securrities» Александр Тен. «В 2011 году накопление возобновилось, при этом по состоянию на август 2011 года изменения по сравнению с 2010 годом незначительны, но в любом случае нужно дождаться окончания года, чтобы данные были сопоставимыми», — говорит он.

На 1 сентября 2011 года объем Резервного фонда составил 772,28 млрд рублей, Фонда национального благосостояния — 2 трлн 673 млрд рублей.

Сегодня, представляя в Госдуме законопроект о приостановке раздельного планирования нефтегазовых и не нефтегазовых доходов бюджета, замглавы Минфина Алексей Лавров сообщил: «На конец текущего года объем Резервного фонда, по прогнозу, составит 1,791 трлн рублей, прогноз по ФНБ — 2 трлн 604 млрд рублей».

«Возможность Минфина возобновить накопления в оба фонда обусловлена тем, что текущий бюджет выполняется с профицитом, пусть и незначительным, но все-таки доходы превышают расходы. Оба фонда в первую очередь предназначены для финансирования расходов федерального бюджета в случае резкого ухудшения внешней конъюнктуры в виде снижающихся цен на нефть и, как следствие, — выпадающих доходов», — рассуждает Александр Тен.

Однако планам по накоплению могут помешать растущая инфляция и слабеющий рубль. «Падение курса рубля, которые мы наблюдаем за последние два торговых дня на ММВБ, обесценивает и резервный фонд, и фонд национального благосостояния», — считает начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Впрочем, оговаривает он, средства этих фондов не хранятся в рублях, а на 90 % инвестированы в государственные облигации США.

«Не так давно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что если на рынке появятся облигации Евросоюза, то Россия готова вложить в эти бумаги часть своих средств из резервных фондов. Это было бы хорошим выходом, так как держать их практически полностью в казначейских облигациях США в нынешней обстановке по крайней мере, не очень разумно», — говорит Денис Барабанов.

При этом эксперт считает, что инвестировать средства фондов в новые долговые бумаги еврозоны можно будет лишь в том случае, если им будет присвоен рейтинг «три А», но это возможно лишь в том случае, если это будут долги высоконадежных стран класса Германии. «Скорее всего, это будут долги государств со смешанной экономикой — Северной и Южной Европы. И, значит, рейтинг у облигаций будет ниже чем «ААА». А инвестировать средства, которые страна собрала на «черный день» в не очень надежные бумаги, рискованно. Поэтому круг замыкается: сумма в стабфондах растет, но инфляция в России их обесценивает», — считает Барабанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории