16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 14:19 КультураПраво

Европейский суд объявил серп и молот аморальными

Лента новостей

Попытка зарегистрировать герб СССР в качестве товарного знака не удалась

Высший суд Европейского союза поддержал решение службы ЕС по товарным знакам и запретил фирме Couture Tech регистрировать герб Советского союза в качестве товарного знака, сообщает The Times. Ранее фирма, связанная с одной из российских компаний, пыталась зарегистрировать герб СССР как свою интеллектуальную собственность.

Согласно постановлению суда, серп и молот «противостоят принципам публичной политики и принятым нормам морали», а следовательно не могут находиться под охраной европейского авторского права.

В постановлении суда специально отмечено, что в ряде стран Евросоюза серп и молот находятся вне закона. Так в законодательстве Венгрии герб СССР прямо назван «символом деспотизма» и запрещен к использованию в публичной политике. Помимо Венгрии, серп и молот объявлены вне закона в Латвии и Чешской республике.

Венгерское законодательство в отношении символов бывшего СССР было создано в начале 1990-х годов XX века. Несмотря на то, что переход от коммунизма к капитализму в Венгрии произошел без кровопролития, новая власть достаточно жестко расправилась с символами советского прошлого. В органах власти была проведена ограниченная люстрация, с улиц городов и сел исчезли наиболее одиозные коммунистические памятники, а в законодательстве страны появились специальные акты, описывающие статус символов венгерского социалистического режима и СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории