16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.07 / ₽ 3707
  • RTS1157.89
20 сентября 2011, 16:11

Москва отменяет четвёртую часть контрактов с девелоперами

Лента новостей

В бюджете города на 2012-й предусмотрена выплата компенсации в 7 миллиардов рублей. По оценке экспертов, это только пятая часть расходов инвесторов

Москва пересматривает инвестконтракты с девелоперами. Уже проверено более 400 сделок. Более чем на половину решено оформить новые документы. Четверть сделок будет отменена. В некоторых случаях работы ещё не были начаты. Контракты касаются объектов в центре города и точечной застройки.

Комментарий директора консалтинговой компании Russian Research Group Дениса Колокольникова:

«Исходя из новой градостроительной политики города о прекращении строительства точечной застройки в Центре, сильно траффико-генерирующих объектов, которые осложняют транспортную доступность, соответственно, город пересматривает инвестконтракты, анализируя, исходя из этих требований. Но учитывая, что, как правило, расторгаются все-таки инвестконтракты по которым еще не начато строительство, затраты могут быть на уровне проектирования или каких-то работ, не связанных непосредственно со строительством».

Инвесторам предусмотрены компенсации. За четыре года власти планируют выплатить 15 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что этих денег не хватит. Впрочем, столичное руководство, пытается сэкономить. Инвесторам предлагают расплачиваться зачетом штрафов или площадями в других проектах. Девелоперы оказались в невыгодном положении, отмечает глава S-Holdings Алексей Шепель:

«Контракты заключались и 5 и 10 лет назад. Сроки их исполнения прошли, а условия, на которых они заключались, со стороны города не выполнялись. Компании вкладывали деньги в разработку проектной документации, в переселение, в оборудование площадки, освобождение площадки, получение техусловий и т.д. И эти деньги не прописываются в контрактах таким ясным образом. Все эти контракт, как правило, не получили разрешения на строительство и город имеет достаточно сильную позицию, что я вам верну только те деньги, которые вы непосредственно проплатили в бюджет города, как долю в денежном выражении по этим контрактам».

В бюджете Москвы на следующий год предусмотрена выплата компенсации в 7 миллиардов рублей. По оценке Шепеля, это только пятая часть расходов инвесторов. Эксперт не исключает вал обращений в суд.

По данным СМИ, сейчас рассматривается только один такой иск.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории