16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
20 сентября 2011, 16:34 ПравоКриминал

Генпрокуратура взяла под контроль преступления в сфере ЖКХ

Лента новостей

Сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, заявляют в ведомстве

Сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Ведомство взяло на контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ.

Всего прокурорами проверено более 4 тысяч организаций. По информации прокуратуры, коммунальщики часто расхищают средства через фирмы-«однодневки» и оформление фиктивных документов. Также не выполняются инвестиционные и производственные программы, а с жителей необоснованно взимается дополнительная плата, утверждает прокуратура.

Так, в Орловской области руководитель управляющей компании из средств для капитального ремонта домов оплатил покупку автомобиля Lexus для своего родственника. Сумма составила 750 тысяч рублей. Оплата была оформлена через фиктивный договор выполнения работ. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по статье «халатность» против сотрудника финансового контроля. При проверке финансовых расходов он составил ложные акты контрольных обмеров работ. В результате руководитель компании-подрядчика похитил 4,5 млн рублей.

В Оренбургской области суд рассматривает уголовное дело в отношении должностных лиц из управления ЖКХ. Обвиняемые на протяжении нескольких лет заключали договоры по выполнению работ без проведения конкурса. Руководителями компаний-подрядчиков оказывались близкие родственники чиновников. В результате фиктивных договоров похищено более 1 млрд рублей.

В Курганской области администрация выделила на развитие системы теплоснабжения 750 тысяч рублей, которые были потрачены на погашение долгов предприятия ЖКХ. Руководитель привлечен к административной ответственности за нецелевое использование средств бюджета.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ и разобраться с фирмами-«однодневками». По информации президента, наиболее распространены такие фирмы в Бурятии, Адыгее, Башкирии и других регионах. Особое внимание поручено уделять контролю за расходованием средств на капитальный ремонт жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории