16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7618
  • RTS1137.53
20 сентября 2011, 17:23 ПроисшествияОбществоФинансыПолитика

Ветераны-афганцы едва не захватили Верховную раду

Лента новостей

Они протестуют против принятия законопроекта, отменяющего льготы для участников боевых действий

Несколько сотен ветеранов Афганской войны, прорвавшись сквозь кордон милиции, пытались во вторник днем взять штурмом здание Верховной рады в Киеве. Они протестуют против принятия законопроекта, отменяющего льготы для некоторых граждан, в частности, для участников боевых действий, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Украина всеми силами пытается урезать бюджетные расходы для того, чтобы получить доступ к программе сотрудничества с Международным валютным фондом, в рамках которой страна рассчитывает получить 15 млрд долларов. Однако меры, с помощью которых Киев пытается уменьшить дефицит бюджета с 5,3% ВВП до 4,99% ВВП, не пришлись по душе жителям страны.

В частности, подготовленный властями Украины законопроект предлагает отобрать льготы у ветеранов боевых действий, ветеранов труда, медицинских работников, а также пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

«Для меня эти льготы не являются ключевыми, однако некоторым моим друзьям они помогают выживать», — заявил агентству один из протестующих афганцев Павел.

Reuters сообщает, что перед зданием Верховной рады собрались не только ветераны, но и другие категории попадающих под пока еще действующие льготы граждан. Количество протестующих исчисляется тысячами.

УНИАН в свою очередь отмечает, что штурм парламента прекращен. Люди успокоились после того, как представители разных фракций пообещали не принимать законопроект в окончательном чтении на этой неделе.

В первом чтении проект был принят 9 сентября. В этот же день министр финансов страны Федор Ярошенко заявил, что правительство Украины заложило в проекте госбюджета на 2012 год дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию