16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7630
  • RTS1064.44
21 сентября 2011, 10:13

Покурить за деньги

Лента новостей

В Сочинском аэропорту получить пепельницу можно только в местном кафе, но лишь сделав заказ

В Сочинском аэропорту получить пепельницу можно только в местном кафе, но лишь сделав заказ. При отсутствии альтернативы здесь можно усмотреть нарушение прав потребителя.

После сочинского форума коллеги приехали в аэропорт пораньше. Перед зоной контроля поинтересовались, есть ли в воздушной гавани зона для курения. Им сказали да, есть Smoking bar, не уточняя, что это значит. По соответствующим указателям главный редактор BusinessFM Илья Копелевич нашёл кафе:

«Smoking bar представляет собой небольшое помещение, которое прокурено очень-очень сильно. Для того чтобы там покурить? необходимо что-либо заказать: алкоголь, бутерброды, кофе. Я взял воду самую дешевую, за 80 рублей. Самое интересное, что там, я не знаю сколько, но работают официанты, находясь постоянно в жутком дыму».

Дозвониться в заведение не удалось. В пресс-службе аэропорта не просто не дали телефон, там и вовсе не знают, что на территории есть Smoking bar:

«- Честно говоря, первый раз слышу это название.
- А на территории аэропорта можно курить?
- На территории аэропорта нет, можно курить только на улице.
- Т.е. нет никакого заведения или кафе, где можно покурить?
- Нет, нет, нет.»

На плохие условия труда можно пожаловаться, например, в санэпидемстанцию. Если там выявляют серьезные отступления от норм — заведение-нарушитель могут закрыть. Говорит Роман Сорокин из Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:

«Если это нарушение еще и за собой повлекло причинение вреда здоровью работника, то у работника дополнительно появляются основания в судебном порядке потребовать выплаты, во-первых, компенсации всех его расходов, и он так же может потребовать компенсации морального вреда. Много не дадут, но тем не менее».

В стерильной зоне аэропорта условия должны быть более чёткими. Ситуация до конца не ясна, комментирует замглавы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Михаил Федоренко:

«Вообще организация курения в стерильной зоне, это забота именно самого аэропортового комплекса, а организация питания — это уже вопрос тех коммерческих организаций, которые выиграли конкурс на аренду этих площадей. Почему это взаимосвязано одно с другим, т.е. получить пепельницу и покурить связано с тем, что ты там выпил чашку кофе, вот это непонятный момент. Как минимум, здесь нужно посмотреть, нет ли признаков ущемления прав потребителя».

К Олимпийским играм все объекты, а значит и аэропорт — должны быть некурящими. Исключение составят только специальные зоны за их пределами.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию