16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7747
  • RTS1064.44
21 сентября 2011, 11:30 ОбществоПолитика

Матвиенко начинает борьбу с сенаторами-прогульщиками

Лента новостей

Спикер предлагает внести в регламент Совета Федерации изменения, которые не позволят пропускать заседания без уважительной причины

Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторам будет запрещено пропускать заседания верхней палаты парламента без уважительной причины, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

По словам Матвиенко, в Совете Федерации необходимо повысить внутреннюю дисциплину, для чего в регламент будут внесены соответствующие изменения.

Еще одной важной задачей, стоящей перед верхней палатой, спикер считает укрепление ее авторитета и повышения ее роли в законотворческом процессе, чтобы избавиться от «ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы». По мнению Матвиенко, необходимо, чтобы сенаторы активно работали над законопроектами в Госдуме, а также аргументировано высказывали свои позиции по всем принципиальным вопросам.

Борьба с прогуливающими заседания депутатами Госдумы и сенаторами СФ началась еще в марте прошлого года — тогда ими заинтересовалась Общественная палата. Представители ОП предложили юридически обязать депутатов участвовать в пленарных заседаниях.

Затем депутатов за прогулы раскритиковал президент России Дмитрий Медведев. На встрече с лидерами думских фракций в Кремле глава государства предложил народным избранникам «гулять в другом месте». Он предложил внести изменения в законодательство, чтобы члены российского парламента не могли пропускать заседания без уважительной причины.

В апреле текущего года борьба с прогульщиками все еще продолжалась. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявлял, что следит за посещаемостью заседаний нижней палаты. По его словам, он пересчитывает присутствующих и заносит в блокнот имена злостных прогульщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию