16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
21 сентября 2011, 15:57

Минобороны модернизирует 4 крейсера за 4 миллиарда долларов

Лента новостей

Эксперты говорят, что устарело не оборудование, а сами корабли

Минобороны России переоборудует самые мощные в мире атомные крейсеры. Это корабли проекта «1144 Орлан». Их оснастят универсальными ракетными комплексами — для решения разнообразных военных задач. Об этом пишут «Известия». Речь идет о крейсерах «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков». Они уже 20 лет стоят в доках. А также о корабле «Петр Великий» — он единственный находится в строю.

По словам источника в оборонной промышленности, на крейсеры установят новейшую радиоэлектронику, капитальному ремонту подвергнутся корпуса судов и атомные силовые установки. Эксперты оценивают стоимость работ минимум в 1 миллиард долларов для каждого корабля. И сомневаются, что это вообще необходимо. Комментирует независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Никто толком не знает, зачем они были нужны. Они были построены с очень специфической целью, а в более мирной жизни — на что нужны они — не понятно. Охотиться за пиратами, просто показывать флаг — они, как саблезубые тигры - за мышами их посылать бессмысленно, содержать — очень дорого. Те же задачи, для которых их строили — сейчас этих задач фактически нет».

Без крупных боевых кораблей российский флот не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане — только так эксперты могут объяснить целесообразность модернизации. Между тем военные задачи, для которых необходимы корабли такого класса, вполне можно решить дешевле — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Современные, такие, монстры — узкоспециализированные — их основная задача была: нанесение ракетного удара по авианосным группировкам вероятного противника. Мне кажется в нынешних условиях такие задачи — наверное, они имеются, но их можно решать за счет строительства подводных лодок. Поэтому, целесообразность ремонта устаревших физически кораблей вызывает очень большие сомнения».

Первым модернизации подвергнется «Адмирал Нахимов». Работы на нем уже начались. Окончание работ запланировано на 2015 год. Затем начнется переоборудование остальных трех крейсеров группы.

BusinessFM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию