16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1594.64
23 сентября 2011, 09:09 ОбществоПолитика

Саакашвили обвинил Россию в шантаже и неоколониализме

Лента новостей

Президент Грузии жестко раскритиковал международную политику РФ и не преминул обелить саму Грузию

Михаил Саакашвили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Россия ответила террористическими актами на «жест мира» Грузии, которая отказалась от применения военной силы для возвращения оккупированных территорий. Полный текст его речи опубликован администрацией президента Грузии.

23 ноября 2010 года, утверждает Саакашвили, он торжественно пообещал, что «Грузия никогда не применит силу для освобождения тех ее регионов, которые, в настоящее время, оккупирует Российская Федерация». «Мы все еще ждем, чтобы руководство России ответило на этот жест мира. К сожалению, вместо диалога, ответ, который мы получили, был в виде десятков террористических актов, направленных против Грузии. Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами российских секретных служб», — сообщил грузинский лидер. По его словам, Грузия «окончательно отказалась от военных средств» для восстановления территориальной целостности, хотя «Устав ООН дает нам право поступать так».

Завершив высказывания о действияях Москвы в отношении Тбилиси, Саакашвили переключился на российскую политику в отношении бывших республикам СССР. «Холодная война закончилась, но эмбарго, шантаж и жестокий диктат все еще применяются против Украины, Молдавии или Белоруссии», — утверждает он. По мнению грузинского лидера, по-прежнему живет «старая советская привычка» играть на этнической и религиозной ненависти. «Это особенно верно в отношении черной дыры, которой стал Северный Кавказ», — сказал перзидент Грузии. Странам Балтии, по мнению грузинского лидера, приходится «сталкиваться с манипуляциями с их демократическим политическим ландшафтом и неоколониальными играми с их меньшинствами».

Нелюбовь Саакашвили к России взаимна, по крайней мере, на уровне глав государств. Президент РФ Дмитрий Медведев минувшим летом призвал отдать Саакашвили под международный трибунал. Российский президент отказался от каких-либо контактиров с грузинским коллегой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию