16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
23 сентября 2011, 14:17 Право

Суд отказался арестовать фигуранта дела Банка Москвы

Лента новостей

Накануне суд отпустил Дмитрия Жукевича под залог в 7 млн рублей, который так и не был внесен

Тверской суд столицы отказался санкционировать арест фигуранта по делу о нанесении ущерба Банку Москвы — бывшего главы компании ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича, сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Накануне суд отпустил Жукевича под залог в 7 млн рублей, однако денежные средства так и не были внесены, в связи с чем следователь снова заявил ходатайство об аресте, которое суд отставил без удовлетворения. При вынесении решения суд, по словам пресс-секретаря, принял во внимание то, что Жукевич постоянно проживает в Москве, ранее не судим, от явки к следователю не уклонялся и подозревается в совершении экономического преступления, которое определено законом как средней тяжести.

По словам Ильиной, следователь аргументировал необходимость ареста Жукевича тем, что тот может скрыться от суда, уничтожить документы, оказать давление на свидетелей или каким-то другим образом помешать расследованию. Однако прокуратуру эти доводы не убедили, и она не поддержала ходатайство.

Сам Жукевич заявил, что не внес залог потому, что не располагает такой крупной денежной суммой — он безработный, а его родители пенсионеры.

Освобождение под залог Дмитрия Жукевича и президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина (для него залог составил 10 млн рублей) прокомментировал и бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин.

«Следствие попыталось арестовать — и до внесения залогов люди будут находиться за решеткой — ни в чем не повинных людей. Это было сделано несмотря на многочисленные заявления руководства страны о необходимости избегать такой меры пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях. Несмотря на прямой законодательный запрет на досудебный арест по делам, связанным с предпринимательской деятельностью», — цитирует предпринимателя его пресс-служба.

«Но необходимо помнить, что судьбы и жизни невиновных людей не могут быть разменной монетой в политических и экономических спорах», — заключает Бородин.

Уголовное дело в отношении Жукевича было возбуждено в июле этого года. Его компания продала две акции в Столичной страховой группе (ССГ), лишив тем самым ВТБ контроля над страховщиком, и, по сути, над Банком Москвы. Дело в отношении Жукевича было выделено в отдельное производство из расследования о хищении неустановленными сотрудниками Банка Москвы 12,76 млрд через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». 16 сентября на допросе Жукевич начал называть имена своих соучастников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию