16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1616.34
24 сентября 2011, 20:57 Политика

Рядовые «единороссы» не знали о главной интриге съезда

Лента новостей

Неожиданностью рокировка стала и для многих политологов

Рядовые члены Единой России только на съезде узнали, что их партию возглавит Президент Медведев, но они не обиделись на Путина за то, что не посоветовался с коллегами по партии, прежде чем озвучил свое предложение, - сказал глава Исполкома партии Андрей Воробьев.

Заявление о рокировке в тандеме стало неожиданным и для многих политологов. Ясности ждали ближе к президентским выборам, - сказал в интервью Бизнес ФМ президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Для меня этот шаг неожиданный и с точки зрения того, что это прозвучало в сентябре, и с точки зрения итоговой комбинации. Теперь возникают новые вызовы. Первый вызов, насколько мы увидим нового Путина, в какой степени это будет коррекция курса, в какой - определённый реванш и возвращение в нулевые годы. Второй вопрос, в какой степени избирателей зацепит то, что Путин возвращается на президентский пост, потому что мы видели последние полгода-год заметное падение рейтинга «Единой России», Путина, Медведева. Появляются новые интриги. Понятно, что российские власти ориентированы на то, чтобы откладывать экономические реформы как можно дольше, то есть политически на год-два их можно пытаться отсрочить. Если рисковать рейтингом, наверное, их стоит начинать после выборов, а может быть, не дожидаясь выборов, но будет ли это приоритетом или приоритетом станет борьба с западной угрозой, или какие-то другие темы, напрямую не связанные с реформами - это пока интрига».

Медведев и Путин не в первый раз меняются местами и не последний, - уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Политолог предположил, сколько лет в России будет править тандем:

Слатинов: После создания тандема, и после того, как был продлён срок полномочий, как вы помните, возник анекдот - о том, что в ближайшие 20 лет они будут меняться местами. Теперь совершенно очевидно, что авторы этого анекдота оказались провидцами. Будущее России на ближайшие четверть века и даже фамилии президента и премьера, по всей видимости, определены и, как выясняется, были определены ещё в 2007 году.

Business FM: Накануне Путин предупредил, что страну ждут непопулярные реформы. Можно ли предположить, что ответственными за это будут назначены политики и чиновниками, которых принято считать либералами?

Слатинов: Судя по тому, что Медведев становиться премьером, это будет именно так. Мы вообще не знаем, какая будет программа власти после выборов 2012 года. Но теперь совершенно очевидно, что президент Медведев будет нести ответственность за электоральные результаты Единой России в декабре, причем как вы понимаете ставятся цели воспроизвести конституционное большинство для полной свободы действий исполнительной власти. А это значит, что президент Медведев теперь несет ответственность за сохранение этого статус-кво и сохранение этого конституционного большинства. Это означает, что Медведев будет, по сути дела, будет модератором и ответственным за содержание экономического курса после парламентских и президентских выборов. Так что на самом деле те системные либералы, которые находятся у власти и поддерживают Медведева, назначены будут ответственными за непопулярные реформы, если таковые состоятся, особенно с учетом турбулентности на мировых финансовых рынках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию