16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
26 сентября 2011, 08:57 ОбществоПолитика

Россия не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе

Лента новостей

Правительство РФ готово обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы

Россия отказалась от намерения присоединить Украину к Таможенному союзу, пишет «Коммерсантъ». Также власти РФ готовы обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

Переговоры 24 сентября в Завидово продолжались более четырех часов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах «были достигнуты определенные договоренности», которые затем обсудили главы «Газпрома» и Министерства топлива и энергетики Украины Алексей Миллер и Юрий Бойко. Однако никакие детали не раскрывались.

По словам принимавших участие во встрече дипломатов, напряженность в отношениях пошла на спад. Один из чиновников указал, что участие России в управлении украинской ГТС важнее, чем членство Украины в Таможенном союзе.

Решение о скидке на газ для Украины может быть принято уже скоро — на октябрь запланированы две встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, а также переговоры глав «Нафтогаза» и «Газпрома». По данным издания, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится большой пакет документов.

На встречах обсудят возможный формат газового консорциума. По словам экспертов, консорциум все-таки будет создан, неизвестно пока, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На последнем варианте настаивает Украина. Киев хочет поделить доли следующим образом: 34% — Украине и по 33% европейским и российским партнерам. В прямой зависимости от решения данного вопроса находится вопрос цены на российский газ для Украины.

Украина сейчас добивается пересмотра газовых контрактов, которые, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, противоречат украинским законам. Он подчеркивал, что стране нужна не скидка, а справедливый контракт. Согласно расчетам Киева, цена на российский газ должна составлять 230 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» же заявлял, что снижение цены возможно только при слиянии с «Нафтогазом». Однако украинская сторона готова рассматривать вопрос о слиянии только после пересмотра контрактов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию