16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
26 сентября 2011, 10:32 ПравоПерсоныОбществоКонфликтыКриминал

Защита фигуранта дела о Манежке подала иск в ЕСПЧ

Лента новостей

Адвокат настаивает на неправомерности ареста Игоря Березюка и требует компенсацию в 100 тысяч евро

Адвокат обвиняемого в беспорядках на Манежной площади Игоря Березюка подал жалобу в Европейский суд по правам человека на арест фигуранта дела и продление срока содержания его под стражей. Как рассказал BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский, в жалобе он просит суд признать Россию виновной в нарушении частей 1 и 3 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека.

Защита Игоря Березюка просит Страсбургский суд рассмотреть дело в приоритетном порядке и присудить обвиняемому 100 тысяч евро компенсации.

Статья 5 Конвенции касается прав на свободу и личную неприкосновенность, ее первая часть определяет случаи, когда человеку могут ограничить свободу и личную прикосновенность, в части 3 этой статьи указывается, что «каждый задержанный или заключенный под стражу… незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд».

Беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года были спровоцированы убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова и действиями следствия по этому делу.

На скамье подсудимых находятся пять человек: участник движения «Стратегия 31» 23-летний Игорь Березюк, активист «Другой России» 23-летний Кирилл Унчук, преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» 31-летний Леонид Панин, неработающий москвич Александр Козевин и 35-летний разнорабочий из Мурманска, активист «Другой России» Руслан Хубаев. Больше всего обвинений предъявлено Игорю Березюку, который проходит по статьям о призывах к массовым беспорядкам, возбуждении национальной ненависти, насилии в отношении представителя власти, хулиганстве и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Шестой фигурант дела — Николай Двойняков — с санкции суда был арестован 30 августа 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию