16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 марта 2009, 15:44 Путешествия

Черноморские курорты рискуют остаться без туристов

Лента новостей

Из-за роста тарифов на электричество, энергоресурсы и коммунальные услуги в 2009 году стоимость путевок на курорты Кубани может увеличиться на 20%

Летний отдых на берегу Черного моря. Фото: mschumilow/flickr.com
Летний отдых на берегу Черного моря. Фото: mschumilow/flickr.com

Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края подготовил к прошедшим в Госдуме парламентским слушаниям отчет, посвященный развитию приоритетных направлений туризма в России. В нем отмечается, что из-за роста тарифов на электричество, энергоресурсы и коммунальные услуги в 2009 году стоимость путевок на курорты Кубани может увеличиться на 20%. В документе также говорится, что администрация края проводит работу с руководителями санаторно-курортных предприятий по максимальному сдерживанию цен на путевки, «однако обеспечить качественное лечение, питание и обслуживание при ценах реализации путевок ниже себестоимости практически невозможно».

Впрочем, игроки рынка считают иначе: затраты не только можно, но и необходимо оптимизировать, тем самым снизив стоимость турпутевки. Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, недавно крупнейшие московские туроператоры, специализирующиеся на внутреннем туризме, написали коллективное письмо в здравницы Краснодарского края с просьбой не только не повышать цены, но и привести их к уровню 2007 года. В ответ здравницы, по словам, Тюриной «обиделись» и задрали цены — кто-то на 20%, а кто-то и на все 50%.

Основная проблема с ценами отдыха на Черном море сейчас в том, что у пансионатов и здравниц нет специалистов, которые могли бы оптимизировать затраты. « Рынок, который последние годы очень активно рос, позволял все больше и больше увеличивать статьи расходов, теперь же уменьшить их достаточно трудно. Руководство санаторно-курортных предприятий утверждает, что сократить издержки возможности нет. Безусловно, сокращать персонал в гостиничных комплексах не представляется возможным, потому что это сразу же скажется на качестве обслуживания. Однако всем известно, что в краснодарских здравницах имеется дефицит одноместных номеров. Зная это, операторы неоднократно предлагали простой выход: нужно убрать по одной кровати из номеров, тем самым, превратив их в одноместные. В этом случае продажи немедленно активизируются».

Руководители пансионатов к туроператорам, по их утверждению, не прислушиваются, а некоторые говорят, что готовы поднять цены на 50%, осознавая, что комплекс не будет заселен даже на половину.

Впрочем, на просьбу о более гибкой ценовой политике и о смягчении условий работы не все санаторно-курортные предприятия отреагировали отрицательно. «Руководители некоторых предприятий, конечно, говорили, что, мол, московские операторы хотят сорвать сезон. Однако были и те, что отнеслись с пониманием к данной проблеме и цены не стали поднимать», — рассказала BFM.ru руководитель российского направления компании «Роза Ветров» Елена Савченко.

Одно из таких предприятий — Анапский пансионат «Урал». Цены он, конечно, не снизил до уровня 2007 года, но, по словам руководителя отдела организации путевок Андрея Гайдарова, сохранил неизменными по отношению к 2008, «и поднимать их в отсутствие каких-то форс-мажорных обстоятельств не планирует». Сейчас путевка в стандартный номер-студию обойдется в 1640 рублей в сутки с человека, а в летний сезон — от 2400 до 4000 рублей.

Заявлению вышеназванного департамента комплексного развития курортов и туризма о будущем повышении цен на путевки еще на 20% участники рынка удивляются. «Мы сформировали свои цены, опираясь на почти 20% повышение в декабре прошлого года. А с учетом того, что даже прошлогодние цены были запредельными, не очень понятно, что будет, если они повысятся еще»,— говорит генеральный директор компании «Мультитур» Татьяна Семенова.

Однако Ирина Тюрина полагает, что такое повышение цен возможно. Сейчас, по ее словам, за счет акции раннего бронирования желающие отдохнуть в здравницах и гостиницах Краснодарского края заказывают путевки, по которым туроператоры дают скидки в 20-30%. Однако то, что рынок «просел», уже понятно сейчас.

«Глубина будущих летних продаж по сравнению с прошлым годом ниже на 10%. Объективно, цены слишком высоки. Особенно это заметно, если учитывать, что наши зарубежные партнеры в Турции и Греции снижают цены и делают спецпредложения. Хотя, конечно, там несколько иная политика по отношению к туризму», — добавляет Елена Савченко.

Компания «Мультитур» пока оттока клиентов не зафиксировала — спрос сохраняется на уровне 2008 года. Не заметили кризиса и в пансионате «Урал», где уже распланировано все лето, однако здесь нужно учитывать, что основные покупатели путевок — крупные организации и предприятия.

В этом году на отдых, возможно, не смогут попасть некоторые льготники. Как объяснила Ирина Тюрина: «Фонд социального страхования выкупает путевки у здравниц, однако на самом деле, он оплачивает только часть путевки. В этом году эта часть издевательски низкая, и не все льготники смогут доплатить остаток».

В частности, цена одного дня проживания в санаторно-курортной организации по социальным путевкам, установленная на 2009 год, ниже фактической себестоимости — 704 рубля в день. Это те деньги которые фонд соцстрахования готов заплатить за льготника. Но с начала 2009 года средняя стоимость одного дня в санатории и пансионате с лечением составляет 1150 рублей, отмечается все в тех же материалах департамента комплексного развития.

По мнению участников рынка, отток туристов в 2009 году на внутренних направлениях может составить минимум 20-25%, однако они отмечают, что все в значительной степени будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории