16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 сентября 2011, 12:35

Через месяц в Москве может возникнуть дефицит бензина

Лента новостей

На ремонт в ноябре закрывается Московский НПЗ, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок. Это усугубит и без того сложную ситуацию с топливом, которая наблюдается в течение нескольких месяцев

На ремонт в ноябре закрывается Московский НПЗ, который обеспечивает треть поставок нефтепродуктов на столичный рынок. Это усугубит и без того сложную ситуацию с топливом, которая наблюдается в стране в течение нескольких месяцев. Нефтяные компании продают нефтепродукты независимым трейдерам на 5-7 тысяч рублей дороже, чем собственным АЗС. Об этом — президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

«Ситуация давно уже достаточно стабильная, хотя и очень неприятная. Бензин есть, но нет бензина по ценам завода. Где есть цена завода внебиржевая, по которой завод отпускает по прямым договорам, прежде всего, на свои бытовые структуры и нефтяные компании. Есть биржевая цена, которая на 5, 6, а то и 7 тысяч выше, чем заводская цена, по которой могут купить все трейдеры, которые не являются близкими к нефтяным компаниям. А розничная цена, она к сожалению на конкурентном рынке, эта цена не соответствует ценам завода. И это создает очень большие проблемы для трейдеров в первую очередь независимых. Они работают практически в убыток».

Но директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков считает, что ремонт Московского НПЗ не скажется на количестве и стоимости бензина в столице:

«Московские МПЗ, так или иначе, на профилактические работы и ремонт должны закрываться. Ничего удивительного в этом нет. Он делает это каждый год. Думаю, что соответственно той ситуации на рынке, которая сложилась, будут накоплены запасы на этом заводе. Плюс к этому «Газпромнефть» попробует полностью переориентировать все свои заводы на исполнение своей доли поставок в ноябре».

По словам Павла Строкова, стоимость бензина в рознице в большей степени зависит от независимых АЗС. Частные операторы, чтобы удержаться на плаву, вынуждены поднимать на своих заправках цены на топливо.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию