16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5518
  • RTS1616.34
28 сентября 2011, 10:33 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Европейские антимонопольщики обыскали «Газпром»

Лента новостей

В офисах газовых импортеров в Европе, в том числе Gazprom Germania, E.On Ruhrgas и RWE, проведены обыски. Причиной стали подозрения Еврокомиссии в адрес некоторых компаний в нарушении антимонопольных правил ЕС

Берлинская штаб-квартира «Газпрома». Фото: buldozr/flickr.com
Берлинская штаб-квартира «Газпрома». Фото: buldozr/flickr.com

Еврокомиссия подозревает некоторые европейские газовые компании в манипулировании рынком и ценовом сговоре. В связи с этим во вторник, 27 сентября, во многих офисах газовых концернов в Центральной и Восточной Европе прошли обыски, сообщает агентство dpa.

В частности, в Германии проверки проводились в офисах дочерней компании российского газового монополиста «Газпром» в ФРГ — Gazprom Germania, ведущих немецких энергетических концернов E.On Ruhrgas и RWE. Представители компаний подтвердили факт проведения обысков, однако о деталях сообщать не стали.

Gazprom Germania обвиняют в недобросовестности

Как пояснил представитель RWE, причиной проверок стали «обвинения в том, что «Газпром» при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции». RWE, по словам представителя концерна, «оказывает всяческую поддержку при проведении проверок и тесно сотрудничает с Европейской комиссией».

По информации интернет-издания Wirtschaftswoche online, Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который препятствует здоровой конкуренции. Как пишет издание, обвинения в первую очередь указывают на крупнейшие компании в Центральной и Восточной Европе. Обыски были проведены также в офисе дочерней компании «Газпрома» в Чехии и австрийской компании OMV.

«Газпром» готовит ответ Еврокомиссии

В российском «Газпроме» уже готовят заявление для печати в связи с обысками в офисах европейских компаний — импортеров газа, указывает «Интерфакс». По словам официального представителя концерна Алексея Куприянова, заявление будет сделано в среду, 28 сентября. Ранее официальный представитель Gazprom Germania Буркхард Вёльки (Burkhard Woelki) в интервью агентству dpa заявил, что «Газпрому» нечего скрывать и он спокойно относится к проверкам». «Мы открыто и конструктивно работаем вместе с Еврокомиссией», — добавил Вёльки.

Пока Еврокомиссия не оглашает список компаний, офисы которых подверглись проверке. Однако в пресс-релизе организации говорится, что некоторые компании подозреваются в «поведении, нарушающем антимонопольные правила ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительную деловую практику».

Автор: Маргарита Кальц
Редактор: Марина Барановская

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию