16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.20 / ₽ 8148
  • RTS1173.68
28 сентября 2011, 13:18 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Генплан Москвы пересмотрят из-за расширения столицы

Лента новостей

Генплан Москвы в ближайшее время будет пересмотрен, рассказал Би-би-си глава комиссии по градостроительству в столичной Думе Михаил Москвин-Тарханов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутат объясняет необходимость этого решением о расширении территории столицы до Калужской области, которое было неожиданно оглашено президентом России Дмитрием Медведевым этим летом.

Против генерального плана развития Москвы до 2025 года с момента публикации проекта боролись политики, архитекторы и активисты-градозащитники. Партия «Яблоко» требовала в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека признать план незаконным.

Теперь оказалось, что генплан устарел сам собой, поскольку не учитывает новых земель, присоединяемых к столице.

«Изменилась структура Москвы, присоединилась огромная новая территория, подключены федеральные резервные возможности, и естественно, генеральный план подлежит серьезнейшему и глубокому пересмотру. В частности, первоочередная задача — сокращение строительства в центре», — рассказал Би-би-си Москвин-Тарханов.

Генплан и градостроительную политику мэра Москвы Сергея Собянина критикуют и участники Общественной коалиции в защиту Москвы, объединяющей несколько общественных организаций, которые выступают за сохранение облика старой Москвы. В канун первой годовщины назначения нового мэра активисты заявили, что команда Собянина продолжает все то, за что осуждали прежнего.

«Все, что было при Лужкове подписано, сейчас реализуется. Под его уход они тогда приняли генплан, в который завели уже совершенные преступления и внесли массу будущих. Москве был фактически вынесен приговор», — заявил координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач.

Власти уверяют, что спасению исторического центра Москвы поможет расширение границ столицы и пересмотр генплана.

Генплан как приговор

В Общественную коалицию в защиту Москвы, созданную в декабре 2009 года, входят несколько десятков организаций, в том числе «Пушкинская площадь», «Старая Москва», члены движения «Архнадзор», активисты из отдельных дворов и районов Москвы. Общественники ставят в вину Сергею Собянину и его команде то, что и после смены мэра застройка старинного центра Москвы не прекратилась.

«Они оказались не готовы воевать с лужковской коррупционной машиной. Вся эта машина сохранена и продолжает функционировать на полных оборотах», — заявил координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач.

Некоторые стройки, начатые при Лужкове, действительно продолжаются, соглашается глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

«Не все проекты могут быть остановлены, поскольку это заключенные контракты. Часть из них удалось пересмотреть — около четверти инвестиционных контрактов на территории города прекращены, а часть уже не может быть не реализована», — сказал депутат в интервью Русской службе Би-би-си.

Однако Москвин-Тарханов упомянул торговый центр под Пушкинской площадью, строительство которого Собянин все-таки остановил.

«Недопозвали»

В качестве примеров, где новая власть не смогла проявить необходимую политическую волю, общественники приводят снос Соборной мечети Москвы в конце лета, снос флигеля усадьбы Шаховских и дома Феоктистовых на Ордынке.

По мнению архитектурного критика, обозревателя журнала «Коммерсант-Власть» Григория Ревзина, градозащитники в своих оценках слишком категоричны.

«Сказать, что все решения, которые были приняты при Лужкове, реализуются, просто нечестно, — комментирует Ревзин. — При этом решений, которые были бы симпатичны тем, кто резко против какого-либо строительства в центре Москвы, нет. Новая политика не сформирована».

Недовольство общественников, считает Ревзин, связано с тем, что мэрия не выполнила своего обещания работать совместно с защитниками старой Москвы.

«Когда он [Собянин] шел навстречу охранителям памятников, дело шло к тому, чтобы их как-то инкорпорировать в систему городского управления, этот процесс остался незавершенным, поэтому их претензии ясны, их как бы недопозвали», — говорит Ревзин.

Город-памятник

Общественная коалиция в защиту Москвы высказала целый ряд оригинальных предложений по сохранению исторического центра — федеральным законом признать Москву городом-памятником, осуществить нереализованные проекты московских архитекторов — таких, как Федор Шехтель, Лев Кекушев и Эрнст-Рихард Нирнзее, — и даже взять под охрану абсолютно все здания, построенные до 1958 года.

С этими инициативами согласные не все. Так, например, по мнению Дмитрия Лисицына из «Архнадзора», охрана всех сталинских построек нецелесообразна.

«Мы внутренне считаем, что позднесталинский стиль — это такая граница историчности, но стоит ли защищать каждый дом, построенный в пятидесятые? Это предмет дискуссии», — говорит Лисицын.

А искусствовед Григорий Ревзин считает «трусливой» идею воссоздания проектов прошлого века.

«Строить новоделы по проектам начала века и делать вид, что они построены тогда — это вообще мало чем отличается, от того, что делал Лужков, и мне это глубоко отвратительно. Если вы потеряли памятник, тогда давайте делать сегодняшнюю архитектуру, которая выражает наше время», — сказал Ревзин.

Отель «Госдума»

По мнению депутата столичного парламента Михаила Москвина-Тарханова, снизить градостроительную нагрузку в центре поможет расширение границ Москвы.

«Если нас покинет Государственная дума, появится превосходное здание для гостиницы, так же, как и Белый дом, — пояснил Москвин-Тарханов. — Массовая непрофильная торговля должна уйти на периферию. Красиво жить не запретишь, но эта красивая жизнь теперь должна быть в новом центре, старый центр уже все, он и так перегружен до предела».

Однако идею приращения Москвы новой территорией градозащитники не приемлют так же категорически, как и разрушение старинных домов в историческом центре.

Присоединение «языка» в сторону Калужской области, по оценкам архитекторов, усугубит транспортный коллапс.

«Движение в Москве идет к центру. В этот «язык» из боковых областей побегут, они просто кинутся туда, потому что там начнется развитие, приток будет огромный, это увеличит транспортный поток и отсюда же он еще пойдет в центр — это еще больше усилит транспортный коллапс», — пояснил член союза архитекторов России Геннадий Иошин. Кроме того, по мнению архитекторов, на участке земли, который хотят присоединить, находятся в основном дачи, поэтому ее цена очень высокая — до 20 тысяч долларов за сотку, и строить там что-либо будет довольно сложно.

Три Подмосковья

Вице-президент Академии архитектурного наследия Виктор Виноградов предложил разделить Московскую область на самостоятельные субъекты федерации.

«Нужно ликвидировать границы Москвы по МКАД, рассматривать всю Московскую область как центральный федеральный столичный округ и расчленить ее на четыре субъекта федерации: центральную часть, в районе третьего кольца с прямым федеральным подчинением и по границе Москвы и Яузы создать три губернии», — решительно предложил Виноградов на встрече общественников в конце сентября.

С идеей разделения Московской области на самостоятельные субъекты федерации власти знакомы, заявил депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов. Однако, по его мнению, нынешний вариант — наилучший среди всех высказанных предложений.

«Выбран очень качественный вариант. Юг, юго-запад — самая малонаселенная часть Московской области, где можно будет создать аккуратную и четкую систему дорог, развить инфраструктуру, вывести федеральный округ и создать малоэтажную застройку», — сказал депутат.

Прежде чем мэрия приступит к пересмотру генплана, правительство Москвы должно подписать соглашение о расширении границ с руководством Московской области, а затем документ должен ратифицировать Совет Федерации.

Оксана Вождаева
Би-би-си, Москва

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию