16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
28 сентября 2011, 14:21 КультураОбществоПраво

ВС разрешил отдыхать в Курбан-байрам

Лента новостей

Удовлетворено ходатайство, поданное властями Башкирии

Коллегия Верховного суда приостановила решение об отмене дополнительных выходных дней по случаю празднования мусульманских Курбан-байрама и Ураза-байрама в Башкирии, сообщил РИА «Новости» глава пресс-службы башкирского парламента Ильгиз Абдуллин.

«Ближайший праздник Курбан-байрам в Башкирии, который состоится 6 ноября, по-прежнему, в соответствии с законодательством, является нерабочим днем», — уточнил Абдуллин.

Против отдыха в мусульманские праздники выступал житель Уфы, посчитавший выходной нарушением права на труд по «дискриминационным религиозным основаниям».

Верховный суд удовлетворил его иск 22 сентября. Власти Башкирии возмутились и направили надзорную жалобу в президиум Верховного суда, который удовлетворил ходатайство.

Помимо властей Башкирии против идеи с отменой праздников выступили депутаты Госдумы от «Единой России». Они внесли законопроект, позволяющий регионам устанавливать местные праздники.

Праздник Ураза-байрам отмечался в этом году 30 августа. Мусульман поздравили глава «Единой России», президент Дмитрий Медведев, и мэр Москвы Сергей Собянин. По словам председателя Духовного управления мусульман Рафика Фаттахетдинова, в столичную Соборную мечеть набилось так много народа, что из-за превышения нагрузки начали деформироваться стены, возникли щели, а затем обрушилась кровля и западная стена постройки. В итоге Соборную мечеть разобрали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию