16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 сентября 2011, 14:32 Общество

МИД РФ требует немедленного освобождения блогера Багирова

Лента новостей

В России считают, что писатель стал заложником внутриполитических разногласий

В Москве считают, что рассмотрение дела писателя и блогера Эдуарда Багирова в Молдавии затягивается умышленно, и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

МИД требует незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы нормам о правах человека и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях.

22 сентября российская сторона получила официальное письмо из Генпрокуратуры Молдавии, согласно которому Багирову предъявлено обвинение в «организации и руководстве массовыми беспорядками 6-7 апреля 2009 года, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с оказанием насильственного сопротивления представителям власти».

27 сентября посольство РФ в Кишиневе направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии ноту протеста в связи с тем, что писатель продолжает находиться под стражей. МИД считает парадоксальной ситуацию, при которой по итогам расследования, длившегося более двух лет, Багиров оказался единственным обвиняемым в организации беспорядков.

Багиров написал в своем блоге: «МИД РФ вообще весь срок моего заключения в стороне не стоял. Поддержку России я чувствую постоянно».

Багиров был задержан на 30 дней в июне текущего года. Он пользуется услугами частного молдавского адвоката и продолжает вести свой интернет-дневник в ЖЖ. 27 сентября блогер на одиннадцатые сутки прекратил голодовку «ввиду очевидной полнейшей бессмысленности такого метода борьбы против произвола на территории молдавского государства» — таким образом писатель пытался привлечь внимание властей Молдавии к своему заключению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию