16+
Понедельник, 2 октября 2023
  • BRENT $ 92.54 / ₽ 9014
  • RTS1012.17
28 сентября 2011, 18:13 Путешествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Уругвай становится безвизовым

Лента новостей

Один из немногих успехов российской внешней политики за последнее десятилетие — открытие для соотечественников Латинской Америки. На этой неделе к внушительному списку стран региона, отменивших визы для россиян, присоединился Уругвай

Столица Уругвая Монтевидео — региональный банковский центр Латинской Америки. Фото: Only J./flickr.com
Столица Уругвая Монтевидео — региональный банковский центр Латинской Америки. Фото: Only J./flickr.com

В Интернете это событие вызвало такой ажиотаж, что название южноамериканской республики второй день подряд фигурирует в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

За исключением нескольких стран (в том числе, Чили), Южная Америка стала безвизовой зоной для наших соотечественников. Бразилию, Аргентину, Эквадор, Перу, Венесуэлу — всего более десятка государств Западного полушария — обладатель российского загранпаспорта может теперь беспрепятственно посещать. В то время как отечественный МИД ведет пока что абсолютно бесперспективную, но зато шумную борьбу за свободный въезд россиян в Европу, Южная Америка без особой помпы и без видимых титанических усилий дипломатов со Смоленской площади пошла навстречу Москве.

Если брать латиноамериканский регион в целом, то единственной крупной страной, въезд в которую все еще требует виз, остается Мексика. Но ее власти в последнее время существенно упростили процесс получения виз, подавать на них теперь можно в Интернете. Министерство туризма Мексики недавно отметилось заявлением о стремлении и дальше облегчать въезд россиянам в свою страну. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович прогнозирует: вскоре без виз российские туристы «смогут путешествовать по всему континенту, кроме, может, Французской Гвианы».

Кстати, в том, что на протяжении ряда лет Мексика являлась одной из самых трудных визовых стран для граждан России, отчасти ответственность несут российские власти. В начале девяностых годов через Мексику в Соединенные Штаты устремился поток нелегалов из бывшего СССР. У мексиканцев достаточно проблем с северным соседом из-за собственной нелегальной эмиграции, и въезд россиянам в Мехико максимально осложнили. Одно время даже требовалась справка о том, что податель заявки на визу не инфицирован ВИЧ.

Отмена визовых ограничений, впрочем, не предполагает, что за океан отправятся толпы наших путешественников. Получение виз большинства латиноамериканских стран, в частности, уругвайской, никогда не было особой проблемой для туристов из России, рассказал BFM.ru Владимир Канторович. Основной сдерживающий фактор — дорогие авиабилеты, которые стоят больше тысячи евро. «Бывают сезонные скидки, когда можно улететь за 300-500 евро, но это случается очень редко. Стандартная цена перелета в Латинскую Америку —1200-1300 евро», — сообщил Канторович. Отдых за границей, по его словам, могут позволить себе лишь 5% россиян, причем денег у подавляющей части хватает лишь на бюджетные туры в Турцию или Египет.

В советские годы «Аэрофлот» имел прямые рейсы в Гавану, Мехико, Лиму, Манагуа, Буэнос-Айрес и даже в течение недолгого времени в Панаму. Теперь, за исключением Кубы, самолеты российских авиакомпаний летают только на курорты Доминиканской Республики и Мексики, но это чартерные рейсы. 31 октября к ним добавится еще один рейс «Аэрофлота» в мексиканский Канкун.

Конечно, добраться до Южной Америки можно самолетами множества европейских компаний, но это потребует пересадки, и зачастую не одной. Например, кружной путь в Буэнос-Айрес авиакомпанией British Air приведет вас вначале в Лондон, а затем в Рио-де-Жанейро, прежде чем по прошествии почти двадцати часов самолет наконец приземлится в аэропорту «Эсейса» аргентинской столицы.

Столица открывшегося для нас Уругвая, город Монтевидео, не пользуется такой популярностью у мировых авиакомпаний, как соседний (находящийся на другом берегу Рио-де-ла-Плата) Буэнос-Айрес, поэтому путь в нее будет еще длинней и извилистей.

На карте Уругвай кажется крохотным, но это оттого, что он зажат между двумя огромными соседями, Бразилией и Аргентиной. По площади страна занимает 91-е место в мире (из 250 государств), — меньше, чем Сирия, но больше таких стран, как Болгария. Португалия или Чехия с Азербайджаном. Население 3,3 млн человек (из них ровно половина приходится на Монтевидео), это 133 место в мире.

Российско-уругвайская торговля: и рыба, и мясо

При таких скромных размерах уругвайская экономика вызывает определенное уважение. Старт был взят в первой половине прошлого века, когда Уругвай из-за относительно развитой, по меркам региона, экономики и уровня демократии прозвали «латиноамериканской Швейцарией». Монтевидео — региональный банковский центр, страна является крупным экспортером зерна, мяса и изделий из кожи, а по темпам роста ВВП (8,5% в 2010 году) Уругвай занимает 14-е место в мире. Средняя продолжительность жизни превышает 76 лет.

Объем взаимной торговли между Россией и Уругваем в 2004 году (более свежей информации на сайте российского посольства в Уругвае нет) оценивался в 360 млн долларов. Из них 17 млн составил российский импорт из Уругвая, и 342 с лишним млн, то есть в 20 раз больше, — российский экспорт в Уругвай (на 84% это были поставки нефтепродуктов). Важнейшая статья уругвайского экспорта в Россию — продукты питания, главным образом замороженное мясо и рыба. Россия — основной рынок сбыта уругвайского мяса.

Весной этого года сообщалось, что Уругвай первой из стран Латинской Америки намерен закупить у России партию бронемашин «Тигр» стоимостью 300 тысяч долларов каждая. Испаноязычный новостной портал «Rusia Hoy» цитирует представителя российской компании в Аргентине Анатолия Зуева, сообщившего, что ГАЗ-2330 «Тигр» поможет уругвайскому МВД в борьбе с наркотрафиком. Сумму контракта Зуев не раскрыл, и с тех пор разъяснений относительно того, насколько продвинулась сделка, не было.

Помимо экономических достижений уругвайцы справедливо гордятся своей художественной литературой (романы современного уругвайского классика Марио Бенедетти переведены на русский) и, разумеется, футболом: сборная Уругвая по футболу дважды становилась золотым призером Олимпийский игр — в Париже (1924 год) и Амстердаме (1928 год). Она также является двукратным чемпионом мира — это звание команда завоевывала у себя на родине в 1930 году, в Монтевидео, и в Бразилии в 1950-м. Кроме того, в 1980 году Уругвай выиграл Золотой Кубок чемпионов мира по футболу, или Мундиалито, на турнире в Монтевидео, посвященном 50-летию первого чемпионата мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию