16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3202
  • RTS1078.29
28 сентября 2011, 19:05

Антон Силуанов опробовал кресло министра

Лента новостей

Исполняющего обязанности главы Минфина Антона Силуанова сегодня принял Дмитрий Медведев. А за несколько часов до этого, сам Силуанов выступил с тезисами относительно новой политики Минфина.

Силуанов против Кудрина. Бывший министр финансов прямо говорил, что правительство вынуждено будет поднять налоги для выполнения предвыборных обещаний. И.о. главы Минфина эту идею назвал «не самым лучшим предложением» и отметил, что в ближайшее время его ведомство с такой инициативой выступать точно не станет. Однако Силуанов признал, что если не будет найдено других способов поддержания сбалансированности бюджета, то возможно и придется наращивать фискальную нагрузку. А вот в плане госрасходов новый руководитель Минфина солидарен со своим бывшим шефом. Силуанов также выступает против наращивания бюджетных трат, без соответствующего увеличения госдоходов. В первых публичных заявлениях преемника Кудрина проглядываются намеки на изменение политики Минфина, говорит главный экономист «Альфа–Банка» Наталья Орлова:

«Это такая определенная заявка на то, что позиция министра финансов теперь будет видимо больше вписана в общий процесс формирования экономической политики и в меньшей степени будет заточена на создание долгосрочных финансовых запасов, что собственно было приоритетом до последнего времени. Это вопрос понимания того хотим ли мы использовать бюджет на создание подушки безопасности на случай ухудшения мировой ситуации. Или мы хотим использовать бюджет как инструмент стимулирования экономики. Это вопрос разности взглядов на роль бюджета в нынешней экономической политике».

Своей главной задачей Антон Силуанов считает снижение рисков неисполнения бюджета. Наибольшую опасность он видит в падении цен на нефть. При этом 100 долларов за баррель, которые заложены в бюджет следующего года, он назвал достаточно реалистичным прогнозом. При неблагоприятной конъюнктуре, и.о. главы Минфина не исключил возможность пересмотра параметров субсидирования некоторых отраслей и регионов. Большинство экспертов назначение Силуанова считают временным, но это может быть ошибкой, говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Я хочу обратить внимание, что на партийной конференции в Череповце именно он представлял министерство финансов и в ответах на вопросы он специально акцентировал внимание на его фигуре. Возможно, мы чего-то даже не знаем, и его продвижение готовилось давно. Но, в любом случае, он давно известен в профессиональном сообществе. Да, он не известен как публичный политик, но, возможно, министр финансов в той системе, которая создана при кураторстве Шувалова, не нужна эта дополнительная роль».

По мнению большинства экспертов, Силуанов будет возглавлять Минфин, как минимум, до формирования нового правительства.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию