В деле о нанесении ущерба «Банку Москвы» появились первые обвиняемые
Лента новостей
Следствие считает, что нашло тех, кто непосредственно вывел из банка 13 миллиардов через компанию Премьер-Эстейт
Трем фигурантам уголовных дел о нанесении ущерба «Банку Москвы» предъявлено обвинение. Об этом сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД. Речь идет о якобы необоснованной выдаче кредита и потере контроля банком над Столичной страховой группой.
Обвинения предъявлены по двум статьям — «мошенничество в особо крупном размере» и «причинение ущерба путем обмана». По 159-й, мошеннической статье проходят экс-президент ЗАО «Кузнецкий мост» Борис Шемякин и его заместитель Светлана Тимонина, которые, якобы вступив в сговор с руководством банка взяли кредит в размере почти 13 миллиардов рублей в интересах третьих лиц. В обмане же обвиняют бывшего гендиректора ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича. Об ущербе «Банку Москвы» летом этого года Business FM рассказал президент кредитной организации Михаил Кузовлев:
«Когда мы зашли в банк мы покупали 25 % владения в страховой группе. Когда мы посмотрели выписки по депозитариям, мы к своему удивлению выяснили, что две акции, принадлежащие ранее компании «Финансовый ассистент» перешли во владение странным оффшорам. И легким движением руки с помощью странной сделки купли-продажи акций с обязательством обратного выкупа банк лишается контроля, возникает сделок между акционерами. 50 минус одна и 50 минус одна у одних и у кого-то еще одного акционера две акции».
Две акции Столичной страховой группы, были проданы оффшору за 2400 рублей. В результате «Банку Москвы» по мнению стороны обвинения, был причинен ущерб в виде уменьшения рыночной стоимости акций более чем на 1,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что ранее руководство банка говорило вообще о 2,6 миллиардов!
Несмотря на то, что с точки зрения здравого смысла всё выглядит очевидным, следствию будет непросто доказать наличие преступного умысла в этих деяниях, полагает генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров:
«Выводы следствия делаются на основании совокупности всех полученных доказательств, что часто используется в уголовном деле, в отличие от других видов процесса. Свидетельские показания, данные оперативно-розыскных мероприятий, ну, естественно, изымаемые документальные доказательства, которые в своей совокупности могут говорить о наличии в действиях лица состава преступления, всевозможные финансовые экспертизы, бухгалтерские экспертизы, которые будут доказывать доводы следствия, ну или опровергать их».
Ранее обвиняемые по делу о нанесении ущерба «Банку Москвы» были взяты под стражу, а затем выпущены. Дмитрий Жукевич — бесплатно, а Борис Шемякин под залог в 10 миллионов рублей. Узнав о задержании, проживающий в Лондоне бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин распространил заявление о том это невиновные люди, которые стали разменной монетой в политических и экономических спорах.
Андрей Жвирблис, Business FM