16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
29 сентября 2011, 18:34 СпортОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Почем «Зенит» порвал «Порту»

Лента новостей

Многомиллионные вложения «Газпрома» в «Зенит» продолжают приносить плоды — клуб одержал красивую победу над «Порту» в Лиге чемпионов. Тем временем российские футбольные болельщики, радуясь успехам команды, платят за газ все больше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Зенит» в среду во втором туре групповой стадии Лиги чемпионов одержал красивую волевую победу над действующим обладателем кубка Лиги Европы португальским «Порту» со счетом 3:1. Таким образом, «сине-бело-голубые», играя в родных стенах, реабилитировались за поражение двухнедельной давности, которое в рамках этого турнира клубу с берегов Невы нанес более чем скромный кипрский АПОЭЛ. Победа «Зенита» — одна из основных тем запросов в поисковой системе Google.

После матча вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев назвал победу исторической, главный тренер команды Лучано Спаллетти сказал, что его подопечные сыграли великий матч, а один из лидеров питерского клуба полузащитник Данни, забивший в этой встрече третий гол, заявил, что «Зенит» показал, насколько он силен. «Намерены доказывать это и в дальнейшем», — заверил он.

Действительно, в последние годы «Зенит» стал одним из лидеров российского футбола, демонстрируя стабильно высокие результаты. Подтверждение тому — ряд завоеванных титулов как на российской, так и на европейской арене: клуб выигрывал Чемпионат России (2007, 2010 годы), неоднократно становился обладателем Кубка России, а самое громкое и значимое достижение питерцев на сегодняшний день — победа в Кубке УЕФА в 2008 году.

Ни для кого не секрет, что превращение лучшей из провинциальных команд России 2000-х годов в одного из флагманов отечественного футбола во многом связано с российским газовым монополистом «Газпромом». Компании потребовалось ежегодно вкладывать десятки миллионов долларов в клуб, чтобы тот смог подняться на новый для себя уровень. Справедливости ради стоит отметить, что остальные топ-клубы российского футбола также «съедают» немало средств, однако в случае с «Зенитом» речь идет о поддержке, оказываемой государственной компанией.

Ни в ком себе не отказывайте

«Газпром» болеет за «Зенит». Футбольный клуб «Зенит», спонсируемый «Газпромом» на протяжении ряда лет, является на сегодняшний день одной из лучших команд страны. С 2010 года главным тренером «Зенита» является итальянец Лучано Спаллетти. Руководит клубом президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков», — гласит запись на официальном сайте «Газпрома».

На протяжении тех лет, что «Газпром» болеет за «Зенит», победы питерского клуба сопровождались значительными для отечественного футбола затратами. Точные цифры, правда, назвать никто не сможет, так как эта информация является закрытой, однако и по тому, что известно, можно сказать, что работа ведется масштабная.

В апреле это года журнал «Финанс» опубликовал Топ-50 крупнейших зарплат в российском футболе. Издание ссылалось на информацию, поступившую от инсайдеров российского футбольного рынка — менеджеров клубов, тренеров, агентов, сотрудников РФС и самих футболистов.

Безусловным лидером этого списка оказался «Зенит» — сразу 14 футболистов клуба вошли в этот рейтинг: Мигель Данни — 3,4 млн евро в год, Бруну Алвеш — 2,3 млн, Александр Бухаров — 2,2 млн, Фернанду Мейра — 2,2 млн, Александр Кержаков — 2,1 млн, Сергей Семак — 2 млн, Игорь Денисов — 2 млн, Константин Зырянов — 2 млн, Александр Анюков — 2 млн, Вячеслав Малафеев — 2 млн, Данко Лазович — 2 млн, Николас Ломбертс — 2 млн, Роман Широков — 1,5 млн, Виктор Файзуллин — 1,4 млн. При этом главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти является самым высокооплачиваемым клубным тренером в российском футболе — его зарплата составляет 4 млн евро в год.

А в летнее трансферное окно «Зенит» усилился защитником итальянской сборной Кришито, который обошелся питерцам по разным оценкам от 11 до 12 млн евро. Годовая зарплата игрока составит около 3 млн евро.

Гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал BFM.ru, что в 2011 году «Зенит» от своих акционеров получит порядка 100 млн долларов. «Эта цифра возникает из соотношения бюджета клуба в 165 млн долларов в этом году (бюджет «Порту», для сравнения, — 75 млн евро, — BFM.ru) и его заработков, которые составляют около 60 млн долларов. Остальную часть бюджета придется покрывать акционерам. В прошлом году бюджет был больше, команда больше покупала футболистов, соответственно инвестиции или расходы — называть можно по-разному — акционеров составили 130-140 млн долларов. За последние несколько лет эта сумма, я думаю, близка к полумиллиарду долларов», — рассказал Навоша.

По словам эксперта, значительный рост финансирования клуба произошел три года назад: «Газпром» и его дочерние компании начали вкладывать в команду очень большие средства. «Если сравнивать с ситуацией с зарубежными клубами, например, Европы, то там мало клубов, в которые акционеры докладывают такие колоссальные суммы. Я думаю, что «Челси» Роману Абрамовичу в последний год обошелся дешевле, чем «Зенит» «Газпрому», — отметил Навоша.

Заведующий кафедрой Спортивного менеджмента Российской финансовой промышленной академии Владимир Леднев говорит о том, что у «Зенита» по сравнению с другими российскими клубами самое высокое финансирование. «Насколько я знаю, больше нет ни у кого. Причем у «Зенита» эта планка существенно выше, потому что нет еще ни одной команды, которая достигла бы уровня бюджета в 100 млн евро. В моем понимании — это существенный перевес, хотя пока мы не обладаем возможностью реально, открыто оценивать бюджеты. Есть еще очень лукавая вещь, когда мы говорим о бюджете футбольного клуба. Очень часто трансферная политика проходит вне его, то есть выделяется как бы отдельный бюджет, что не совсем правильно», — рассказал BFM.ru эксперт.

Между тем, сегодня президент Дмитрий Медведев заявил, что в нынешней ситуации крупные российские компании, такие как «Газпром», должны выделять средства на поддержку культуры и спорта. «Жизнь у нас пока еще довольно сложная, такая поддержка нужна», — сказал Медведев, отметив, что поддержка таких проектов не означает, что «Газпрому» нужно вкладывать все деньги в культуру и спорт, а не в газификацию страны.

Газификация страны

Главный финансовый покровитель «Зенита» — «Газпром», тем временем не отстает от своих подопечных, также показывая стабильные результаты. Эта стабильность выражается в том, что отпускные цены монополиста на газ растут из года в год. Как следствие, в итоге платит за это конечный потребитель газа.

Согласно консолидированной финансовой отчетности «Газпрома» по МСФО, которую компания предоставила BFM.ru, динамика роста цен за поставляемый газ для российских газораспределительных сетей выглядит следующим образом:
2005 год — 1014 рублей за 1 тысячу куб. м (на 11,4% больше по сравнению с предыдущим годом);
2006 год — 1129 рублей (15,2%);
2007 год — 1301 рубль (26,1%);
2008 год — 1641 рубль (12,1%);
2009 год — 1840 рублей (24,9%);
2010 год — 2297 рублей (13%);
2011 год (1 кв.) — 2596 рублей за 1 тысячу куб. м.

Любопытно, что одно из самых существенных повышений тарифов пришлось на кризисный 2009 год. К слову сказать, в 2008 году — в разгар кризиса — «Зенит», финансируемый «Газпромом», осуществил один из самых громких трансферов в Европе, купив у московского «Динамо» португальского полузащитника за 30 млн евро.

В данном случае не стоит искать прямых параллелей между финансированием футбольного клуба и ростом цен на тарифы по газу, считают эксперты. Вопрос в том, как это выглядит со стороны.

Тарифы на газ для населения растут ежегодно, причем темпы роста превышают инфляцию. Да и сейчас речь идет о том, что повышение цен на газ до 2014 составит не более 15% в год, что также значительно выше порога прогнозируемой инфляции.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что за последние 4 года тарифы на газ выросли более чем в 2 раза. «В 2007 году было принято решение об обеспечении равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынок. Был установлен курс на ускоренную индексацию тарифов, вот мы и имеем очень высокие темпы роста тарифов на газ. Это ускоренный рост тарифов», — сказал Николаев BFM.ru.

Вполне возможно, именно поэтому «Зенит», за который болеет «Газпром», болельщики других команд очень часто называют клубом, живущим на деньги налогоплательщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию