16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
29 сентября 2011, 16:56

Штрафы на дорогах Москвы распределят видеокамеры

Лента новостей

ГИБДД проводит последние проверки готовности оборудования. Через сутки — с 1 октября — за нарушения, зафиксированные комплексами фотовидеофиксации в столице, будут выписываться штрафы

ГИБДД проводит последние проверки готовности камер на дорогах Москвы. Через сутки — с 1 октября — за нарушения, зафиксированные комплексами фотовидеофиксации в столице, будут выписываться штрафы. Некоторые автолюбители считают, что делать снимки, на которых видно водителя и его пассажира - незаконно. Другие задаются вопросом — кто получит квитанцию со штрафом, если машина куплена по доверенности. Отвечать за нарушение придется основному владельцу автомобиля, говорит адвокат Коллегии адвокатов «Эгида» Владислав Поликаркин:

«Главное либо не получить эту квитанцию на почте, чтобы не было факта подтверждения постановления. Либо же получив сообщить, что в данном случае правонарушение было совершено не мной, а тем лицом, которое ее передоверило. Десять дней на то, чтобы отреагировать на полученное постановление. В последующие 30 дней, если он этого не сделал он должен уплатить штраф. Формат видеофиксации подразумевает под собой фиксацию лобового стекла, из которого возможно будет видно, кто находится за рулем и кто сидит рядом с водителем. Здесь нарушения конфиденциальности нет. Если у кого-то возникнет желание пойти в суд и оспорить это будет просто интересно последить за этим процессом. Но, скорее всего, в удовлетворении данного иска будет отказано».

Оспаривать в суде штрафы — также бесперспективно. Судья, скорее, поверит доказательству в виде фотоснимка, чем аргументам водителя. Но видеофиксаторы — тоже не идеальны. Так, в Химках два месяца назад видеорадар ошибся настолько, что «письма счастья» о превышении скорости получили те, кто стоял в пробке и ехал на буксире, а также 70-тилетний пенсионер, который якобы мчался на своей «копейке» со скоростью более 200 километров в час.

Такое вполне возможно, говорит руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

«Если говорить о точности видеокамер то даже в очень хороших местах, без всяких относительных условий погодных камеры все равно дают сбои. Меня интересует другой вопрос. Мне кажется камеры это как раз показатель, когда человеку говорят о том, что, если вы не снизите скорость у вас будет штраф. Почему там, где установлены видеокамеры, не стоят указательные знаки. То есть государство сознательно идет на то, чтобы взимать только штрафы и ни в коем случае не снижать аварийность».

Сейчас в Москве установлено 55 комплексов фотовидеофиксации. К концу года их будет почти в три раза больше. По данным столичной мэрии каждая камера фиксирует в сутки порядка 500 нарушений.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории