16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
29 сентября 2011, 17:13

Кудрин уходит, но не окончательно

Лента новостей

Экс–министр финансов остается на посту председателя НБС и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак

Алексей Кудрин остается на посту председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, Алексей Кудрин будет сегодня председательствовать на заседании НБС. А в четверг примет участие в заседании совета по финансовым рынкам.

Сторчак отметил, что последние заявления Кудрина о разногласиях никак не мешают экс-министру работать в президентском совете:

«Я не думаю, что у президента и Алексея Леонидовича есть разногласия в части развития финансового сектора РФ, поэтому конфликта интересов нет, вполне это вписывается в конструкцию сотрудничества, которая складывается, как она есть».

«Посты, которые А.Кудрин сохраняет за собой в НБС и совете, это та работа, в которой ценятся знание и опыт, но за которую денег не платят».

«Никакой опалы нет, его опыт будет использоваться и дальше: мы, его замы, просим, в том числе и я (один раз встреча уже была), посоветовать нам по некоторым позициям, которые были на подходе к разрешению либо к урегулированию, либо по которым только собираемся что-то предпринять».

Заявления замминистра финансов Сторчака в интервью Business FM прокомментировал ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Неформально влияние Кудрина на Минфин и на всю проводимую в стране финансовую политику остается. Эта мера по отставке Кудрина скорее носила воспитательный характер. И речь идет не о пересмотре всей финансовой политики государства, а просто о том, что Медведев не хочет быть хромой уткой, и он публично наказал человека, который усомнился в его перспективах и полномочиях. Но это никак не скажется серьезно на проводимой финансовой политике. Преемник Кудрина является 100% человеком его команды. Сохранение одного из постов свидетельствует о том, что Кудрин на ближайшие несколько месяцев остается неформальным министром финансов России. Кудрин, руководствуясь чувством политического самосохранения, не войдет в кабинет министров. Премьер-министр – камикадзе, который будет проводить непопулярные реформы, сразу после мая 2012 года. Потом если Путину удастся удержать власть в стране после этих реформ, он войдет в следующий кабинет министров».

Алексей Кудрин потерял свой пост после заявления, сделанного им 24 сентября в Вашингтоне. Глава Минфина заявил, что не видит себя в новом правительстве под руководством Дмитрия Медведева. Он сослался на непримиримые разногласия по поводу бюджетной политики.

В свою очередь президент 26 сентября попросил Кудрина написать заявление об отставке, а уже вечером того же дня Медведев подписал указ об его отставке. Исполняющим обязанности главы ведомства был назначен Антон Силуанов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию