16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
30 сентября 2011, 09:14 НаукаОбщество

Мэр Вильнюса и предсказатели конца света получили Шнобелевку

Лента новостей

Зевота черепах, головокружение дискоболов, вздохи — исследования этих явлений также отмечены шутливой премией

В американском городе Кембридж прошла церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за самые нелепые открытия или теории (с точки зрения организаторов премии, конечно). В этом году лауреатом премии мира стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который показал, что проблему незаконной парковки можно решить с помощью бронетранспортера. Правда, снятый мэрией Вильнюса соответствующий ролик был постановочным.

Награду в области математики разделили несколько лауреатов, пытавшихся вычислить конец света. Среди них Дороти Мартин из США, по расчетам которой, конец света должен был наступить в 1954 году), Рот Робертсон (США, 1982 год), Элизабет Клэр Профет (США, 1990), Ли Джан Рим (Южная Корея, 1992), Кредония Мверинде (Уганда, 1999). Последний лауреат — Харольд Кэмпинг из США, который сначала предсказывал конец света 6 сентября 1994 года, а потом скорректировал прогноз на 21 октября 2011 года. Премия в области математики, по заявлению оргкомитета, вручена за «обучение мира тому, каким осторожным нужно быть в математических допущениях и расчетах».

Награда в области физиологии присуждена четырем исследователям, выяснявшим, заразна ли зевота красноногих черепах (Chelonoidis carbonaria). Премия по биологии досталась австралийцам, которые заметили, что жуки-златки воспринимают определенные пузатые бутылочки из-под пива как самку.

Японские исследователи удостоены премии в области химии за расчет идеальной концентрации васаби в воздухе для пробуждения спящих людей в случае ЧП. Они даже получили патент на эту разработку в США. Физики из Нидерландов удостоились премии за ответ на вопрос, почему дискоболы испытывают головокружение, а метатели молота нет.

Мирьям Тук (Нидерланды, Великобритания), Дебра Трампе (Нидерланды), Люк Варлоп (Бельгия), Мэттью Льюим, Питер Снайдер и Роберт Филдман (США) удостоены награды в области медицины за доказательство того факта, что люди принимают решения по одним и тем же проблемам хуже, если сильно хотят в туалет. Премия в области психологии досталась Карлу Халвору Тейгену из Университета Осло за исследование, пытавшееся ответить на вопрос, почему в повсредневной жизни люди вздыхают.

Литературной премии удостоился писатель из США, который разработал теорию структурированного промедления. Главная мысль его книги очевидна для большинства жителей планеты — чтобы не откладывать дела, всегда занимайтесь чем-то важным и отбрасывайте неважное.

Премией в области общественной безопасности удостоен Джон Сендерс из Университета Торонто. Он проводил эксперименты, во время которых испытуемые вели машину по скоростной трассе с постоянно падающим на глаза козырьком. Ученый доказал, что закрывающий глаза козырек не дает человеку видеть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории