16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3187
  • RTS1074.63
30 сентября 2011, 09:46

В Киеве сегодня продолжится судебное рассмотрение «газового дела» Юлии Тимошенко

Лента новостей

Как утверждает сама экс-премьер, приговор будет обвинительным

Как утверждает сама экс-премьер, приговор будет обвинительным. Накануне Тимошенко выступила в Печерсоком суде с последним словом.

По словам Тимошенко — власти Украины устроили «судебное шоу», потому что сдают национальные интересы. Удерживая за решеткой бывшего премьера, Янукович де-факто срывает подписание соглашения с ЕС о свободной торговле. В Европе рассчитывают на освобождение лидера «Батькивщины». Это Киеву дали понять в Варшаве на саммите Евросоюза. Между тем сама Тимошенко не надеется на освобождение. По её словам вердикт был написан ещё до процесса. А спасение она будет искать в международных судах.

Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:


«Она хочет донести то, что у власти в Украине находится преступный режим, с которым нельзя иметь дело, потому что этот режим прибегает к политическим преследованиям. Суд над ней носит чисто политический характер. И пока она не выйдет из тюрьмы и триумфально не вернется в резиденцию президента или премьер-министра, с Украиной по серьезному нельзя будет иметь дел. Европейцам не нравится по определенным причинам происходящее нынче в Украине, но я боюсь, что они и мнение Тимошенко по этому поводу не разделяют».

Согласно последним опросам украинских социологов — выйти на улицу с требованием освободить Тимошенко готовы 13% украинцев. При этом каждый четвертый выступает за то, чтобы экс-премьер министра посадили в тюрьму.

Комментарий директора украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслава Ковтуна:

«На самом деле люди устали от политики, устали защищать политиков, поэтому в принципе тот резонанс общественный, на который Тимошенко, наверное, рассчитывала, он не получился. То есть акции в ее поддержку проходят, но они все-таки локализованные. Но дело в том, что, образно говоря, из нее сейчас лепят Нельсона Манделлу. То есть каждый день пребывания её в заключении, создает ей имидж мученицы, и уже вне зависимости от того, насколько она права или не права, именно за нею в сознании людей, что ли, отпечатывается, что она страдает за правду, тем более жизнь людей не улучшается, а ухудшается».

Нынешнее дело популярности Тимошенко не прибавит, уверяют эксперты. Повторения ситуации, когда в 2001 году после 42 дней пребывания в СИЗО она вышла с высокими рейтингами — уже не будет, как не будет и Майдана. При этом сама Тимошенко заявила, что не при каких обстоятельствах не будет просить о помиловании. Прокурор настаивает на 7 годах колонии и возмещении ущерба в полутора миллиарда гривен. Но, по мнению наблюдателей, приговор будет мягче: крупный штраф, запрет занимать государственные должности и «заниматься политической деятельностью».

Как ожидается, украинские телеканалы будут в прямом эфире транслировать оглашение приговора Тимошенко.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию