16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
30 сентября 2011, 10:38 ПравоКриминал

Уголовное дело банды из Гусь-Хрустального передано в суд

Лента новостей

Членов ОПГ обвиняют в похищении человека, разбое и вымогательстве

Расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованной преступной группы «восьмерочные» из Гусь-Хрустального закончено, дело готово для передачи в суд, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, лидером банды являлся криминальный авторитет Андрей Муртазин. В похищении человека, разбое и вымогательстве также обвиняются жители города Гусь-Хрустального 50-летний Игорь Копатов, 33-летний Роман Баринов, 49-летний Вячеслав Еремин и бывший депутат местного совета 43-летний Андрей Кашин.

Следствие полагает, что в 1998 году Муртазин и члены ОПГ спланировали похищение местного предпринимателя с целью вымогательства. 18 ноября 1998 года около стоянки техобслуживания на территории Рязанской области преступники с ножом напали на бизнесмена, избили его, заковали в наручники и отвезли в подвал ресторана-казино в Гусь-Хрустальном. Члены ОПГ также забрали машину предпринимателя стоимостью 10 тысяч долларов.

Согласно материалам расследования, в подвале участники банды и народный депутат местного совета Андрей Кашин потребовали от бизнесмена уплаты несуществующего долга в 10 тысяч долларов, избивали его, в том числе бильярдным кием и резиновой дубинкой, и угрожали убийством. Издевательства продолжались еще 5 суток. В результате предприниматель позвонил своим знакомым и договорился о том, что преступникам передадут деньги 23 ноября в одном из рязанских банков. Когда договоренность была достигнута, бизнесмена на длительное время поместили в холодильное помещение.

Когда в назначенный день потерпевший Муртазин, Копатов и Кашин приехали в Рязань за деньгами, при входе в банк депутата задержали сотрудники МВД, остальным преступникам удалось скрыться.

Расследование уголовного дела по факту похищения было приостановлено в марте 2000 года из-за розыска лиц, причастных к преступлению. Депутат Кашин к уголовной ответственности привлечен не был. В марте 2011 года появилась новая значимая информация по делу, и оно было возобновлено.

Это не единственное преступление, ставшее основанием для обвинений. По версии следствия, весной 2007 года депутат Кашин и лидер ОПГ Муртазин потребовали от местного предпринимателя ежемесячной выплаты 20 тысяч рублей под угрозой поджога пилорамы. Потерпевшая была вынуждена согласиться, и в период с июня 2007 по май 2008 вымогатели получили в общей сложности 240 тысяч рублей.

По ходатайству следователя судом в отношении Кашина, Копатова, Баринова и Еремина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Андрей Муртазин, скрывающийся от следствия, находится в международном розыске, ему заочно предъявлено обвинение по 5 эпизодам преступной деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории