16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
30 сентября 2011, 13:52 Политика

Говоря о возможности «пролететь на выборах» Медведев подал сигнал руководству «Единой России»

Лента новостей

Такое мнение в интервью Business FM выразил вице-президент РСПП глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Сегодня вечером выступление президента будет показано тремя российскими телеканалами

Владимир Путин самый популярный политик в стране. Так Дмитрий Медведев объяснил свой отказ от участия в президентских выборах 2012 года. Действующий глава государства дал интервью трем федеральным телеканалам, прокомментировав предстоящие выборы:

«Выборы осуществляются народом, и это не пустые слова — это абсолютно так. Любой политический деятель может пролететь на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран — это неоднократно случалось. Ни кто, ни от чего не застрахован. Какая предопределенность? Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека, или ту, или иную политическую силу, или отвергнув ее. Вот это и есть демократия».

Заявление президента в интервью Business FM прокомментировал вице-президент РСПП глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Business FM: Как вы думаете, в чем смысл появления этого интервью президента? Ведь оно же явно не случайно появилось, учитывая события последней недели?

Юргенс: Давайте посмотрим полную версию, и тогда поймем, зачем оно появилось. Но то, что президент сказал, с моей точки зрения, это не укол в адрес старшего товарища, потому что тут у каждого здравого человека есть понимание того, что если захотят, то эти выборы будут триумфальными. Мне кажется, что это предупреждение той группе, которая называется «Единая Россия», Объединенный народный фронт, и здесь дела не так блестящи. Он получает эту партию в состоянии, в котором «Левада-центр», ВЦИОМ предсказывают ей максимум 41% пока, и это, согласитесь, по сравнению с предыдущими выборами, это процентов 20 потерь. Поэтому к этому надо готовиться, партию эту нужно сильно перетряхивать. Видимо, это первый сигнал, а дальше посмотрим.

Business FM: То есть вот этот пассаж про «пролететь» — это, в общем, про себя, как лидера «Единой России», и про «Единую Россию»?

Юргенс: Вряд ли кто-нибудь сейчас, человеку, которого просто поставили во главе списка паровозом, будет пенять за то, что эта партия соберет меньше, чем предполагалось. Вернее так, пропагандисты этой партии постоянно пытаются нам внушить. Это будет ни его вина. Это будет реальная популярность вот этой политической силы, повторяю. И сигнал, который от Медведева прозвучал, о том, что пролетим — это вот целому ряду очень таких уверенных в себе товарищей, которые нам постоянно, уже месяцев девять говорят о том, какие они великие, о том, как они правящие на долгие годы, скорее всего, в этом смысл.

Business FM: А что это за товарищи?

Юргенс: А вы не знаете руководителей этой блестящей партии, и пропагандистов, и диспутантов, так называемых? Я их знаю. Зачем мне фамилии перечислять?

Business FM: То есть можно понимать так, что новый лидер партии собирается устроить чистку в ее рядах?

Юргенс: По крайней мере, если бы нашему аналитическому центру предложили сделать несколько рекомендаций новому лидеру партии о том, как дальше с этим быть, то начиная от возрастного ценза людей, которые там, вроде бы, олицетворяют обновление, и кончая, безусловно, многими идеями, которые являются настолько застарелыми, что просто с ними нельзя идти на электорат, мы бы это, безусловно сделали.

Business FM: Еще один вопрос. Интервью выйдет сегодня на российских телеканалах. Сегодня – в пятницу, вечером в половине девятого. Не кажется ли Вам, что это не совсем удачный выбор для показа интервью главы государства?

Юргенс: Я не знаю, в чем здесь неудачность. В том, что люди посмотрят, и у них будет суббота-воскресенье подумать, а в понедельник выйдет свободная российская пресса, нам все по косточкам разберете.

Business FM: Ну, мы-то раньше разберем. Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории